26 июня 2008
1326

Владимир Зубрин: Позиционная война с наркомафией

Всероссийская антинаркотическая акция "Сообщи, где торгуют смертью!", стартовавшая в первых числах июня, завершилась в этот четверг, как раз в Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков. Судя по сообщениям, поступающим из российских регионов, прошла она успешно. Тысячи граждан воспользовались "телефонами доверия", чтобы навести полицейских на наркопритоны, дилеров и подпольные лаборатории по производству "дури". Во многих случаях их информация подтвердилась.

Эта инициатива Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) - не поощрение доносительства, а скорее отчаянная просьба о помощи, апелляция к гражданским чувствам россиян. А также лишнее подтверждение того, что с бедой такого масштаба можно справиться только общими силами, навалившись всем миром.

Ну а то, что это большая беда для России, уже давно никто не подвергает сомнению. Даже по официальным данным, которые оспариваются некоторыми экспертами, в стране свыше 5 млн наркоманов. Кроме того, ещё 15 млн, как минимум, раз в жизни "баловались" тем или иным наркотиком. Как отмечается в докладе Международного комитета ООН по контролю над наркотиками, только в 2006 году у нас было разгромлено 1,7 тыс. нелегальных лабораторий. Но сколько их ещё осталось в российских городах и весях!

Следует, наверное, напомнить, что нынешняя серьёзная, если не сказать - катастрофическая ситуация сложилась во многом из-за рокового решения, принятого в 1991 году нашими парламентариями. Тогда депутаты Верховного Совета РФ "поправили" 224-ю статью Уголовного кодекса, в результате чего наркотики отныне можно было принимать совершенно беспрепятственно и безнаказанно. Через пять лет их коллеги в Госдуме сделали следующий шаг в том же направлении, смягчив в новом УК кары для наркоторговцев. Но этим дело не ограничилось: в 2003-м думцы отменили принудительное лечение для наркологических больных, а на следующий год увеличили "допустимые" объёмы хранения наркотиков.

В итоге такого законотворчества, словно прописанного под чью-то диктовку, Россия за считанные годы была буквально оккупирована транснациональной и отечественной наркомафией и стала одним из крупнейших потребителей её "продукции". К началу нового столетия число россиян, подсевших на иглу, "травку" или "колёса", уже превысило 2 млн человек. Если в 1991-м было зарегистрировано 19,3 тыс. преступлений на этой почве, то в 2000-м - свыше 234,5 тыс. Иными словами, за десятилетие рост составил 1114%.

Все попытки справиться с этой напастью ни к чему не приводили, и тогда в 2003 году для борьбы с нею было создано специальное антинаркотическое полицейское ведомство - ФСКН. Отмечая в марте пятилетие своего существования, его руководители бойко отрапортовали об одержанных победах. По их словам, за эти годы они раскрыли 345 тыс. преступлений и ситуация "в целом стабилизировалась". Более того, на юбилейной пресс-конференции замглавы ведомства генерал-полковник Владимир Зубрин заявил, что ежегодный прирост армии наркоманов за отчётный период сократился с 25% до 0,5%, сама их численность - аж на 900 тыс., и поклялся к 2010 году снизить её до 1,2 млн человек.

Правда, радовались мы за достижения наркополицейских и безоговорочно верили их обещаниям недолго. Уже в начале июня новый руководитель ФСКН Виктор Иванов, выступая на совещании в Ростове-на-Дону, охладил всеобщий оптимизм. Ситуация с наркотиками, по его формулировке, "остаётся крайне напряженной", да и "коренного перелома ещё не произошло". Директор также сообщил: "Уровень наркотизации продолжает оставаться на весьма высокой отметке. Это означает, что к наркотикам приобщаются новые люди, преимущественно молодёжь. Смертность в этой социально активной группе достигает 8-10 тыс. человек ежегодно".

Со сменой руководства теперь, похоже, завис в воздухе вопрос о введении в столице с нынешней осени обязательного тестирования школьников, абитуриентов и студентов на употребление наркотиков. Тем более что подобный эксперимент был уже проведен в Ханты-Мансийском автономном округе но, как и предупреждали скептики, с треском провалился. Дело в том, что по закону эта процедура может быть исключительно добровольной, и волонтёров там попросту не оказалось. Кстати, в Татарстане, где тоже, не дожидаясь решения сверху, ввели такие проверки, студент Казанского государственного технического университета имени Туполева Михаил Киндер сейчас судится с ректоратом своего вуза, который принуждал его пройти тест на наркотики.

Опять-таки неясно, что делать с теми молодыми людьми, кого всё-таки уличат в нехороших пристрастиях. Хотя наши депутаты и сенаторы уже не первый год говорят о необходимости законодательно реанимировать принудительное лечение наркоманов, они ничего для этого так и не сделали. Да и лечить их, собственно, негде: на всю страну сейчас менее 30 тыс. "наркологических коек".

Так что разговоров и эмоций много, но конкретных дел и денег, выделяемых на эти дела, мало. А потому война с наркомафией приобретает затяжной, позиционный характер.

Между тем, по данным июньского опроса ВЦИОМ, 63% россиян считают наркоманию и алкоголизм (который, по сути, является разновидностью наркозависимости) одной из острейших проблем, стоящих перед нашей страной. Острее разве что инфляция и рост цен, которые лидируют в перечне самых актуальных российских бед с отрывом всего в несколько пунктов.

Максим Кранс, политический обозреватель РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
www.rian.ru

http://www.rambler.ru/news/events/drugs/563517838.html

26.06.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован