20 июня 2008
1528

Владимир Зубрин: Студент отозвал свой иск к КГУ

Студент Казанского государственного технологического университета решил отозвать свой иск к вузу, по его словам, принуждавшему его проходить тест на наркозависимость.

Первое слушание по делу учащегося второго курса Михаила Киндера должно было состояться в пятницу днем. Однако, как заявил студент в интервью BBCRussian.com, к этому моменту в университете выполнили его требования - проставили все зачеты и оформили допуск к экзаменам.

"Накануне я ездил вместе с журналистами к декану университета. И она показала ведомости, в которых оказалось, что все зачеты у меня проставлены", - рассказал Киндер.

Ранее он обратился в суд с иском к КГУ, в котором утверждал, что его заставляли пройти тестирование на употребление наркотиков под угрозой недопуска к сессии.

Руководство вуза при этом утверждает, что тестирование было абсолютно добровольным и студентов к нему не принуждали.

Посягательство на личную свободу?

"Еще весной к нему подошла староста группы и сказала, что если он не сдаст 2 апреля тестирование, будут проблемы. Он отказался. Было еще несколько человек, которые не стали это делать. Тогда им сказали, что те, кто не сдаст тест, будут не допущены к сессии", - рассказал Колбасин.

После этого другие одногруппники Киндера не стали сопротивляться и прошли необходимые тесты. Он остался единственным из своей группы, кто этого не стал делать.

По словам Киндера, перед тем, как обратиться в суд, он пытался решить проблему в стенах вуза.

"Я ходил в деканат, но они сказали, что к ним поступил якобы какой-то указ, чуть ли не от президента Татарстана о том, что каждый студент должен пройти обязательное тестирование", - рассказал он в интервью BBCRussian.com.

По словам адвоката Ирины Хруновой, представляющей интересы Киндера в суде, до этого случая ни у кого из студентов не хватало ни смелости, ни желания дойти до суда.

"Тест на употребление наркотиков не может быть обязательным. По закону медицинское освидетельствование может быть только добровольным.

Мы будем доказывать, что действия вуза были неправомерными и в том числе посягали на личную свободу студента", - добавила она.

"Буря в стакане воды"?

По словам руководителя центра валеологии КГУ Владимира Двоеносова (валеология изучает физическое и психическое здоровье, а также методики, средства, его сохранения и укрепления), деятельность по проверке студентов на наркозависимость инициировал кабинет министров республики по личному указанию президента Минтимера Шаймиева.

"В республике существует штаб, который курирует эту деятельность. Им руководит замминистра образования Зиннуров", - добавил Двоеносов.

Он, однако, уверяет, что от этого теста можно отказаться.

"Никто им руки не выкручивает и не грозит отчислением", - сказал преподаватель.

"Бояться нечего"

Дискуссия о правомерности подобных нововведений идет с тех пор, как Федеральная служба по наркоконтролю (ФСКН) заявила о том, что с осени 2008 года в ряде вузов Москвы планируется ввести медицинское тестирование студентов на употребление наркотиков.

"Бояться этого нечего. Идея тестирования студентов на наркотики находит в основном положительный отклик в обществе. Чтобы не было трагедий, необходимо вводить тестирование, выявлять наркоманов и не допускать их на работу в опасных профессиях", - заявил в феврале заместитель директора ФСКН Владимир Зубрин.

Начальник Московского наркоконтроля Виктор Хворостян добавил, что на "серьезных" факультетах Технического университета имени Баумана такое тестирование уже проводится.

"Идете в этот вуз - пожалуйста, сдавайте тест на наркозависимость. Завтра вы сядете в самолет, которым управляет человек, употребляющий героин. Вы полетите на этом самолете?" - сказал он.


BBCRussian.com

http://www.rambler.ru/news/events/education/12955326.html

20.06.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован