01 августа 2008
1788

Владимир Зубрин: `Война кланов` внутри спецслужб продолжается: ФСКН и СК обменялись обвинениями

В деле генерала ФСКН Александра Бульбова, задержанного по подозрению в совершении ряда преступлений, есть много процессуальных нарушений, считают в руководстве Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков. "Насколько мне известно, дело в отношении наших сотрудников даже не возбуждено. Они (сотрудники ФСКН) "пристегнуты" к другому делу против работников МУРа. А ведь по каждому факту (преступления) должно быть возбуждено отдельное уголовное дело, которое уже затем можно объединить с другими", - цитирует заместителя директора ФСКН Владимир Зубрин агентство РИА Новости. По словам адвокатов задержанных, их практически не допускают до подзащитных, добавил Зубрин. "По крайней мере, в первые двое суток они не были допущены. На каком основании? Закон говорит, что это (допуск адвоката) должно быть обеспечено немедленно (после задержания)", - сказал замдиректора ФСКН.

Зубрин подтвердил, что Бульбов занимался оперативным обеспечением расследования уголовных дел в отношении высокопоставленных сотрудников ФСБ о контрабанде мебели (дело "Трех китов") и китайского ширпотреба. "Он занимался этим по поручению президента и генерального прокурора", - добавил замглавы ФСКН. В то же время замглавы ФСКН сказал, что ему неизвестно, что было в материалах, которыми занимался Бульбов, поскольку сам Зубрин курирует другое направление деятельности наркоконтроля.

Директор ФСКН Виктор Черкесов во вторник опубликовал в газете "Коммерсантъ" статью, в которой фактически заявил о "войне групп" внутри спецслужб и поставил под сомнение правомочность и адекватность действий следователей и судей по делу четверых сотрудников его ведомства - Александра Бульбова, Юрия Гевала, Григория Черевко и Сергея Донченко - арестованных в начале октября. Представители ФСКН неоднократно говорили, что дело против Бульбова сфабриковано. В частности, замдиректора ФСКН Александр Федоров в среду сказал, что за арестом Бульбова стоит наркомафия.

В свою очередь, Следственный комитет в среду выступил с заявлением, в котором перечислил возбужденные за последний год уголовные дела, по которым подозреваемыми проходят представители правоохранительных органов, представители судебной и законодательной власти, сообщает "Интерфакс". В документе отдельно отмечается, что "с октября 2006 по октябрь 2007 года инициированы процедуры привлечения к уголовной ответственности 16 следователей органов наркоконтроля и сотрудников этого ведомства, в том числе начальника департамента оперативного обеспечения ФСКН Александра Бульбова".

В документе подчеркивается, что "приведенные цифры и примеры свидетельствуют о том, что никакая должность или принадлежность к тому или иному ведомству не могут являться гарантией ухода от ответственности за совершенные преступления".

Начальник департамента оперативного обеспечения ФСКН генерал-лейтенант Александр Бульбов был задержан 1 октября в столичном аэропорте Домодедово. Во вторник Следственный комитет при Генпрокуратуре РФ предъявил Бульбову обвинение по нескольким статьям УК, в том числе в незаконном прослушивании телефонных переговоров. Следствие утверждает, что Бульбов якобы платил по 50 тыс. долларов в месяц замначальнику управления специальных технических мероприятий Михаилу Яныкину за "прослушку". Также наркополицейского подозревают в том, что с января 2003 года он якобы собирал поборы с коммерсантов по 4 тыс. долларов в месяц.

Бульбов свое задержание связывает со своей служебной деятельностью. По словам подозреваемого, он и его подчиненные выполняли отдельные поручения следователей по делам о контрабанде мебели и контрабанде китайского ширпотреба.

Генерал ФСКН был задержан в начале октября в аэропорту "Домодедово", одновременно в столице был задержан бывший замглавы службы безопасности ФСКН Юрий Гелаев, который также с санкции суда арестован.

Интернет-журнал Point.Ru


http://www.rambler.ru/news/events/crime/11365288.html

11.10.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован