09 июня 2012
8236

`Власть, которая не может защитить своих полицейских от тех, кто бьет их кусками асфальта по голове, обязательно слетит!`

В пятницу вечером президент Путин подписал закон, ужесточающий наказания за нарушения во время проведения митингов и демонстраций. Не помогла белоленточникам и так называемая "итальянская забастовка" эсеров, мучающих депутатов Госдумы более 9 часов своими 400 поправками к законопроекту. "Единороссы" все выдержали. И новый закон о митингах, аккурат накануне 12 июня, когда у московской тусовки намечаются гуляния, вступил в силу. О том, какие штрафы за подобные нарушения в любимой оппозиционерами Европе, почему Путин не стал накладывать вето на закон и что делать с распоясавшимися меньшинствами, в интервью Накануне.RU рассказал политолог, проректор РЭУ им. Плеханова, член Общественной палаты России Сергей Марков.

Вопрос: Как Вы в целом относитесь к закону? Разумны ли системы штрафов, прописанные в нем?

Сергей Марков: Я отношусь к нему как к абсолютно неизбежному и европейскому закону. Мы должны понимать, что европейское законодательство более жестко наказывает за такие правонарушения, чем Россия. В России это просто несколько облегченно и коммерциализированно. А в Германии, США, Великобритании, Франции, Италии за такие правонарушения чаще сергей марков депутат госдумы, руководитель Института политических исследований всего не штрафы предполагаются, а тюрьма. Принцип очень простой: кто поднял руку на полицейского - в тюрьму. Естественно, любая власть, если она хочет оставаться властью, должна защитить своих полицейских. А любая власть, которая не сможет защитить своих полицейских от тех, кто бьет их кусками асфальта по голове, обязательно слетит. И правильно, она не умеет руководить страной, если она позволяет несогласным избивать полицейских кусками асфальта или арматурой.

Закон, который был до этого, работал для страны, в которой не было больших митингов и демонстраций. А когда митинги начались, стало ясно, что он не работает, поскольку его специально нарушают. 6 мая мы видели совершенно откровенную провокацию со стороны организаторов, которые вместо мирного митинга, на который они подали заявку, организовали попытку устроить постоянный лагерь и бойню с полицией. Послушайте, если хотите бойню с полицией устраивать - устраивайте! Подавайте заявку "Хотим устроить бойню с полицией". Хотите постоянный лагерь устроить, пишите "Хотим постоянный лагерь", но ни в одной стране мира не дадут добро на заявку на бойню с полицией и устраивания постоянного лагеря. Ну, кроме ослабленных стран, например, в Грузии Саакашвили после бойни, которую он устроил 7 ноября, не имеет возможности запретить акцию оппозиционеров, американцам не разрешат их силой разгонять. Поэтому он был вынужден разрешить митинг, который устраивала оппозиция.

Все же необходимо сделать наказания более реальными. Эти наказания до 1,5 млн, конечно, поразили сознание российских граждан, поскольку российские граждане получают очень маленькие деньги, но люди, которые будут платить штрафы за организацию митингов - не бедные. Вон, Навальный ходит с десятком охранников. Вообще, я думаю, что это законодательство будет впоследствии уточняться, и неплохо было бы, чтобы организаторы митинга во время подачи заявки прилагали декларацию о доходах, чтобы было ясно, может ли он заплатить штраф, чтобы было ясно, откуда у него деньги. Ведь они коллаж Алексей Навальный Уильям Браудер Почему депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации должны подавать декларацию о доходах, а эти общественные деятели - нет? Общественность должна знать, откуда Навальный берет деньги, каковы его связи с Уильямом Браудером, Михаилом Ходорковским и Борисом Березовским. Это законное право общественности.

В дальнейшем, я думаю, надо будет либерализовать очень маленькие акции до 10 человек. Для них, я думаю, надо открыть возможность проводить акции в центре города и перед зданиями государственных органов. Кроме того, я думаю, надо в дальнейшем в закон ввести положение о спонтанных акциях. Мало ли. Вдруг произойдет чудо, и наша сборная станет чемпионом Европы.

Вопрос: То есть сейчас выйти праздновать победу России в чемпионате, получается, незаконно?

Сергей Марков: Да, она никак не оговорена. И это действительно пока получается незаконно. Глаза на это, естественно, пока закрывают, как и закрыли глаза на массовое блокирование трасс со стороны пенсионеров. Помните, когда отменили закон о монетизации льгот? Понятно, что ни в каком законе не написано, что можно блокировать трассы, и понятно, что никто никаких заявок не подавал - вышли и все блокировали. И, тем не менее, власть пошла на уступки, никого не наказала и залила этот протест деньгами. Потому что чувствовала, что она абсолютно неправа. И те же самые полицейские готовы вступить в схватку с боевиками из антифа, националистов и из левых, но они совершенно не готовы дубасить дубинками пенсионеров, которые создали тот мир, за счет которого мы живем.

Вопрос: Что касается суммы штрафов. Понятное дело, что организаторы смогут оплатить миллион штрафа, но что касается размеров штрафа для физических лиц в 150-300 тыс. рублей, по Вашему мнению, они уместны?

Сергей Марков: Вы знаете, мне кажется, что если будет доказано очевидное злостное нарушение, то они разумны. Человек митинг, бабушка, Пушкинская, Москва`Фото:Накануне.RUдолжен знать, что массовые акции устраивают для того, чтобы он мог выйти и продемонстрировать свои взгляды, а не агрессию. Только недавно я смотрел, какие штрафы в Германии. Показал средний палец полицейскому - до 14 тыс. евро штраф. Обратился к полицейскому на "ты" - до 600 евро. Представляете себе? Любая власть защищает защитников власти.

Вопрос: Что Вы думаете по поводу пункта о запрете скрывать свое лицо за масками во время митинга?

Сергей Марков: Это тоже очевидно. В том же немецком законодательстве за появление в маске штраф до 1000 евро, а если на акции собралось достаточно большое количество людей в масках, полиция вправе счесть, что эта демонстрация может привести к нарушению, и это будет достаточным основанием для того, чтобы полиция потребовала немедленно прекратить акцию. А те, кто не подчинится, получат по всей строгости штраф и временное заключение. Это очевидное требование в любой европейской стране, где есть массовые беспорядки. Вот в какой-нибудь Норвегии нет массовых беспорядков, у них может быть такое законодательство, которое у нас было до этого. Там где нет массовых беспорядков, там можно просто ввести законы, которые никого не волнуют и не мешают - просто они там не нужны особенно. А там, где начинаются массовые волнения и беспорядки, там будут по полной программе. Поскольку в Германии, Италии, Испании, Франции хватает этих волнений, как и у нас, они ввели это жесткое законодательство. То есть за маску штраф 1000 евро, если там идет 20 людей в масках - все обязаны прекратить демонстрацию, хоть там еще пять тысяч с ними идут, кто не подчинился, демонстрация должна быть разогнана, а организаторы посажены в тюрьму.

Понимаете, наши оппозиционеры попались в типичную постсоветскую ловушку. У нас все журналисты хотят быть одновременно и журналистами, и политиками, и бизнесменами. Политики хотят быть и политиками, и бизнесменами. Но нельзя и то, и другое, и третье. У нас говорят: "Почему в Европе такие схватки с полицией? Почему нам нельзя?". Они совершенно не берут в учет, что немцов, навальный, чирикова`Фото:в Европе одни дерутся с полицией, а другие претендуют на места в парламенте. Либо, либо. Жестко. И наши оппозиционеры тоже должны выбирать - либо они дерутся с полицией, ну, как Удальцов, либо претендуют на местах в парламенте, как Немцов, Каспаров и так далее. А и то и другое, ребята, не получится.

Вопрос: Долгое время высказывалось мнение, что закон так и не вступит в силу. Что Госдума, благодаря "итальянской забастовке", будет долго его мусолить, а потом Путин наложит на него вето, тем самым подняв себе авторитет....

Сергей Марков: Не-не... Если бы Путин вообще не подписал закон, то он себе авторитет не поднял бы, а уронил. У кого бы он поднял авторитет? У его врагов? Условно говоря, у какого-нибудь Джона Маккейна, который грозит ему арабской весной? Не перестал бы грозить. Он поднял бы авторитет у болотной оппозиции, которая выступает под лозунгом "Россия без Путина"? Конечно, не поднял бы. Они только бы посчитали это за слабость и только стали бы бить сильнее. А у полиции? Он что, стал бы популярен у полиции? Потому что их можно бить по голове кусками асфальта?

Вопрос: Ну, были высказывания, что закон не демократичен...

Сергей Марков: У кого?! Это все сказки, придуманные оппозицией! И эти сказки проходят только в тех сегментах средств массовых коммуникаций, где они уже установили полное доминирование, и никаким больше заявлениям не позволяют проявиться, типа Эха Москвы. А так, любой разумный человек подскажет, что это абсолютно демократический, европейского типа закон. Это абсолютно ясно при любом неистерическом рациональном обсуждении.
А если бы Путин не подписал закон, он бы понизил свой авторитет в глазах полиции, в глазах базовой поддержки, потому что его избиратели хотят, чтобы он был сильный.

Понимаете, это маленькое меньшинство считает, что главная проблема в России в том, что не уважаются права меньшинств. Огромное большинство, и это база путинской поддержки, считает, что главная проблема России в том, что меньшинства распоясались. Все распоясались: лесбиянки, геи, сектанты, национальные меньшинства. Вот большинство считает, что они распоясались, и Путин, если он проявляет власть, подписывая закон, он повышает власть, а если не подписывает, то понижает.
Что могло быть? Путин мог продемонстрировать, что власть способна в кратчайшие сроки принять закон, а потом отложить его и сказать: "Давайте проведем дискуссию". И после дискуссии его подписать практически в таком же виде с легкими коррекциями, но как бы "вы хотели обсудить - вот, обсудили". Вот такое было возможно. Но чтобы Путин не подписал - это было невозможно. Об этом только всяческие сказочники говорили, что свидетельствует о деградации политического анализа, когда этот анализ становится заложником демократии.

Вопрос: Как Вы думаете, отразится ли подписание закона на проведении митинга 12 июня?

Сергей Марков: Конечно, отразится. Лидеры оппозиции крепко призадумаются, стоит ли устраивать такую провокацию, Сергей Удальцов`Фото: Накануне.RUкоторую они устроили 6 мая. Может быть, акция пройдет более мирно.

Вопрос: Будут ли они выступать в очередной раз против этого закона о митингах? Чего дальше ждать?

Сергей Марков: Митинг против закона будет, но у них столько поводов, чтобы устраивать митинг "против", что у них все это потеряется. Большинство населения считает, что на демонстрациях должен быть порядок. Большинство людей, конечно, поддерживают такого рода законы. Поэтому у них это кислое дело - выступать против этого закона. Они будут, в первую очередь, выступать против Путина, а не против одного или других законов.

Вопрос: Но есть же и агрессивные слои граждан, типа тех же националистов...

Сергей Марков: Да, этот закон может применяться и против болотной площади. Особенно агрессивные граждане будут меньше устраивать провокаций. Будут больше задумываться об этом. Но если сказать конкретнее, эта агрессивность не химическая. Главная цель закона ни в том даже, чтобы агрессивность уменьшилась, а чтобы агрессивность не росла, потому что оппозиционеры, по сути дела, показали 6 мая, что они будут резко увеличивать агрессивность.

Вопрос: Стоит ли нам ожидать огромного количества штрафов от оппозиционеров после акции 12 июня?

Сергей Марков: Закон вводится не для того, чтобы мучить оппозиционеров штрафами, а для того, чтобы поставить красные флажки, чтобы оппозиционеры не уходили в зону насилия на площади.

http://www.nakanune.ru/articles/16582
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован