14 марта 2013
1720

Власти Адыгеи обсудили наркоситуацию в республике

Профилактика наркомании и снижение числа наркозависимых - об этом говорили на заседании Антинаркотической комиссии республики под председательством главы Адыгеи Аслана Тхакушинова

Члены комиссии и приглашённые ознакомились с данными статистики за прошедший год.

Наркоситуация под контролем

Смертность от употребления наркотиков в субъекте составляет два человека на 100 тыс. населения. Средняя цифра по стране - 5 человек. При этом средний показатель общей заболеваемости наркоманией в Адыгее составляет 438,3 на 100 тыс. жителей, при среднероссийском показателе 388 человек.

По словам руководителя аппарата Антинаркотической комиссии РА Юрия Кудаева, особое внимание необходимо обратить на обстановку в Майкопском и Красногвардейском районах. Главам этих районов поручено подготовить к очередному заседанию информацию о проводимой в муниципалитетах работе по профилактике наркомании.

С докладом о ходе реализации республиканской целевой программы противодействия злоупотреблению наркотиками и их обороту выступил министр здравоохранения Адыгеи Рустем Меретуков. Он сообщил, что на эти цели в 2012 г. было израсходовано свыше двух млн рублей.

Упор в работе сделан на выявление, пресечение, раскрытие и профилактику правонарушений в сфере незаконного потребления и распространения наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ среди несовершеннолетних. В частности, была проведена комплексная оперативно-профилактическая операция "Дети Юга" по выявлению детей, вовлекаемых в процесс употребления алкоголя и наркотиков.

Значительные средства направлялись на закупку нового оборудования и расходных материалов в республиканский наркологический диспансер. Кроме того, часть медперсонала этого лечебного учреждения прошла курсы повышения квалификации, а один врач был переподготовлен по специальностям "психотерапия" и "психиатрия-наркология".

Кадрами занимаются и в школах - об этом рассказала министр образования и науки республики Аминат Хуажева. Психологи и социальные педагоги также проходят специальную подготовку. Но основной упор в организации профилактики делается на классных руководителей. Психолого-педагогическую и медико-социальную помощь педагогам, родителям и школьникам активно оказывает "Центр диагностики и консультирования". Общими усилиями за три года удалось снизить число несовершеннолетних, употребляющих психоактивные вещества с 70 до 20 человек.
Меры противодействия

Проанализировав недостатки в работе, члены Антинаркотической комиссии приняли решение провести двухэтапное тестирование учащихся республики на наркотики. Для школьников, не достигших 13-летнего возраста, это будет социологическое тестирование, по итогам которого планируется определить группы риска. Попавшие в эти группы пройдут на добровольной основе второй этап тестирования - медикаментозный анализ на содержание наркотиков в крови. Кроме того, принято решение изучить опыт создания в российских регионах организационных структур, занимающихся социальным и трудовым устройством наркозависимых лиц, прошедших курс реабилитации.

- Цифры статистики часто далеки от реальности. Мы чётко должны осознавать это и ориентироваться на новые формы работы с молодёжью, которые диктует нам само время. Все проводимые мероприятия в молодёжной среде должны иметь конечный результат.

Если мы говорим о профилактике наркомании среди детей и подростков, то необходимо обратить внимание на совместную работу в этом направлении всех заинтересованных структур - органов государственной власти, муниципалитетов, правоохранительных органов, молодёжных организаций. Важно добиться увеличения числа тех, кто ведёт здоровый образ жизни. Эту задачу перед главами российских регионов ставит руководство страны, - отметил Аслан Тхакушинов.

О поисках новых методов профилактической работы с молодёжью рассказал председатель профильного комитета республики Махмуд Каратабан. Один из проектов, названный "Равный - равному", предполагает участие самих подростков в подготовке профилактических акций. По мнению авторов, это поможет найти общий язык с целевой аудиторией.

Байнов Константин
http://www.adigea.aif.ru/politic/article/32718
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован