21 сентября 2010
4123

`Во главе Москвы стоит грамотный руководитель, за почти 20-летний период работы которого не было ни одной серьезной ошибки и просчета`

АНДРЕЙ МЕТЕЛЬСКИЙ, зампред Мосгордумы, глава фракции "Единой России", объяснил корреспонденту "Ъ" МАРИИ-ЛУИЗЕ ТИРМАСТЭ, что оснований для досрочной отставки Юрия Лужкова нет.

- Что потеряет Москва с уходом Юрия Лужкова?

- На мой взгляд, вопрос так не стоит, ведь срок официальных полномочий истекает только летом 2011 года, и разговоры на эту тему преждевременны. Подводить же итоги тоже было бы не совсем верно, их подводят тогда, когда заканчивается работа. Но на сегодняшний день могу сказать, что Лужков - политический и экономический лидер города.

- У него было больше достижений или недочетов за 17 лет работы?

- Пока я ни одного недочета, который был бы действительно значимым, не видел. Как в любом мегаполисе, в Москве проблемы есть, но они решаются. А существенных претензий к работе мэра Москвы нет. Если бы они были, тут же были бы и суды, и прокуратура, и все те атрибуты, которые сопутствуют этому процессу.

- Насколько важна фигура Лужкова с точки зрения управления мегаполисом? От замены что-то поменяется?

- Конечно. Не солдаты проигрывают сражение, а командиры. Сейчас я вижу только одно: во главе Москвы стоит твердый хозяйственник и грамотный руководитель, за почти 20-летний период работы которого не было ни одной серьезной ошибки и просчета. Москве повезло, что у нее такой руководитель.

- Но его критики говорят, что он в последние годы вообще не занимался хозяйством...

- Не считаю необходимым комментировать голословные заявления. Москва - лидирующий в России, динамично развивающийся во всех сферах регион, и говорить, что его руководитель ничего не делает, по крайней мере некорректно.

- Какое значение может иметь досрочная отставка Лужкова и скандал вокруг него в политическом плане?

- Почему вы считаете, что уход мэра - это будет скандал? Почему вы считаете, что, когда закончатся полномочия мэра, его не выдвинут на новый срок? Сейчас он работает до конца полномочий, а дальше будет решать президент, быть или не быть ему мэром, и, конечно, захочет ли сам Юрий Михайлович остаться еще на посту.

- Вы считаете, что он доработает до конца полномочий?

- Это было бы правильно со всех точек зрения. Москва - большое хозяйство, система, которой надо уметь управлять. Не факт, что сейчас сделай любого достойного человека мэром и он будет управлять столь же эффективно, как Лужков. Мэр ответственен перед жителями, а взять и все бросить - это мальчишество. Нельзя этого делать, когда за тобой стоят миллионы людей. Все свести к политике и сказать "Мы не сошлись взглядами" было бы слишком просто для ответственного руководителя. Город требует иного подхода. Больше 7 млн избирателей стоят за плечами мэра. Не все 100% поддерживают Лужкова, но большинство поддерживает.

- "Единой России" трудно будет без него на выборах?

- В Москве "Единая Россия" работает не за месяц до очередных выборов, а каждый день. Было бы, конечно, неправильно говорить, что от авторитета Юрия Михайловича ничего на выборах не зависит. Конечно, для нас его поддержка - это весомый вклад в победу. Но ничего на земле не вечно. Рано или поздно и Юрию Михайловичу придется уйти. Останутся его последователи, и будут новые лидеры.

- Почему он не подготовил преемника?

- То, что он его не назвал, не означает, что не подготовил. Из руководителей управ и префектур, заместителей мэра любой потенциально может работать в качестве мэра.

- Он мог кого-то предложить вместо себя, ведь консультации наверняка идут?

- Может быть, но от Мосгордумы зависит только согласование того кандидата, которого предложит президент. Мосгордума рассмотрит и либо согласится, либо нет. Я думаю, что все обсуждения у нас еще впереди по данному вопросу, а ставить телегу впереди лошади неверно. В СМИ муссируется информация о подковерных войнах за место мэра, даже называются фамилии! Правда, как всегда, по информации анонимных источников, которые друг друга стремятся переплюнуть в оригинальности распространяемых слухов. А что они реально знают? Да ничего. Город, прежде всего, требует к себе уважительного отношения, а не жонглирования фамилиями известных персон. Называемые кандидаты - все уважаемые люди, вопросов нет, но, с другой стороны, это же Москва, столица! К ней надо действительно относиться с уважением, любить ее, знать ее устройство, работать в ней и только после этого думать о том, чтобы ее возглавить.

Газета "Коммерсантъ"
21.09.2010
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован