06 июня 2005
3480

Воронеж. Мэр предлагает использовать песок на дорогах повторно.

На одном из рабочих совещаний еще в самом начале весны глава Воронежа Борис Скрынников удивил присутствующих оригинальной гипотезой, связанной с вторичным использованием песко-соляной смеси, которой зимой посыпают улицы и которая после уборки обычно вывозится на полигон отходов. Новация мэра заключалась в том, что можно использовать повторно тысячи тонн песка, накапливающегося на воронежских улицах к концу зимы. Оставалось только подсчитать возможный экономический эффект от такого решения и его экологическую безопасность.
Видимо, не зря глава города Борис Скрынников имеет степень кандидата технических наук и является автором нескольких десятков запатентованных разработок. Творческое его начало и сейчас порой дает о себе знать, отмечает ИА "Воронеж-Медиа".
По просьбе мэра химики Воронежского госуниверситета совместно со специалистами городского управления по охране окружающей среды провели анализ "отработанного" песка на предмет накапливания в нем токсичных и вредных веществ, исследовали содержание кадмия, никеля, свинца, марганца, меди, хрома, цинка и мышьяка.
- Признаться, результаты исследований меня удивили, - заявил после этого начальник управления по охране окружающей среды администрации г.Воронежа, доктор биологических наук Александр Козлов. - Никак не ожидал, что превышение предельно допустимых концентраций по никелю, свинцу, марганцу и хрому в этих остатках будет столь незначительным. Они оказались лишь немногим выше установленного государственным стандартом норм для питьевой воды!
Что из этого следует? Получается, что остающиеся на улицах после зимы более 100 тысяч тонн песка можно не выбрасывать, а использовать для рекультивации промышленно используемых земель. К примеру, не везти издалека землю для заполнения нижней части отработанных песчаных или глиняных карьеров, а заполнять котлованы сметенным с городских улиц песком, а уже на него укладывать верхний слой земли. Такой же подход можно применить и к засыпке полигонов твердых бытовых отходов. Не исключено использование части отработанного песка и при строительных работах. Кстати, природоохранное законодательство предписывает посадку на территории бывших карьеров и свалок зеленых насаждений. Отработанная песко-соляная смесь, оказывается, может при использовании нижним слоем нового грунта служить еще и источником неорганических удобрений, что благотворно скажется на росте молодых посадок деревьев и кустарников. Использовать пескосмет для рекультивации порекомендовал и заведующий кафедрой почвоведения ВГУ Д.Щеглов. Экономический эффект от такого решения пока не подсчитан, но он, скорее всего, будет измеряться ежегодно не одним миллионом рублей. Впрочем, выгоду пока считать рано, проект находиться только в ранней стадии проработки. Кому-то, возможно, он даже покажется несерьезным. Но вспомните, как осмеял в свое время великий Наполеон идею создания парохода.

06.06.2005
http://www.regions.ru/news/1824525/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован