24 декабря 2007
2651

Воронежская область. Областная Дума приняла к сведению представление прокурорао приведении местного законодательства в соответствие с Конституцией.

Вчера облДума приняла к сведению представление прокурора области Анатолия Бояркина о приведении отдельных положений Устава (Основного закона Воронежской области) в соответствие с Конституцией РФ и федеральным законодательством. В представлении прокурора говорится, что Устав области, принятый Думой прошлого созыва в июле 1995 года, сегодня не соответствует Конституции страны и федеральным законам. Так, например, в части N2 статьи N4 Устава говорится, что для жителей Воронежской области законодательством области могут устанавливаться дополнительные права и гарантииих обеспечения. Однако данное положение Устава, по мнению прокурора, означает преимущественное по сравнению с другими гражданами положение жителей региона и нарушает принцип равноправия, закрепленный в Конституции РФ. В ее статье N19 говорится, что все граждане равны перед законом, а государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства и так далее. Следовательно, указывается в представлении прокурора, на территории области должны быть обеспечены на равных основаниях и в равной степени права всех граждан России, граждан других государств и лиц без гражданства.
Кроме этого облДуме указано еще несколько положений в Уставе, которые необходимо привести в соответствие с нынешним федеральным законодательством. Выступая по данному вопросу на вчерашнем заседании Думы, председатель комиссии по законодательству Борис Скрынников сообщил, что в соответствии с планом законодательной деятельности облДумы на второе полугодие 2000 года Институту регионального законодательства уже поручено до 1 ноября представить в облДуму проект новой редакции Устава, в котором должны быть учтены представления прокурора области.

27.10.2000
http://www.regions.ru/news/359737/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован