07 августа 2008
6542

Война в российском спорте

Main m193838
Ведомства Леонида Тягачева и Вячеслава Фетисова выясняют, кто виноват в допинговых скандалах с российскими спортсменами

Накануне открывающейся в пятницу Олимпиады в Пекине сборная России уже понесла самые серьезные потери - были дисквалифицированы пять легкоатлеток, имевших реальные шансы на медали. Более того, ходят слухи о грозящих нам еще более строгих санкциях. Между тем, пойманные на допинге американцы никак наказаны не были. В этих условиях главы ОКР и Росспорта Леонид Тягачев и Вячеслав Фетисов по сути объявили друг другу войну, обвиняя один другого в попустительстве травле российской сборной.

30 июля Международная ассоциация легкоатлетических федераций (МАЛФ) отстранила от участия во всех соревнованиях шесть российских легкоатлеток, из которых пять - Елена Соболева, Дарья Пищальникова, Гульфия Ханафеева, Татьяна Томашова и Юлия Фоменко - входили в сборную России и были реальными претендентами на медали.

"В 2005 году на выборах президента ОКР Фетисов открыто поддержал кандидатуру Ирины Родниной" Причиной дисквалификации стало обвинение в подмене допинг-проб.

Во вторник пришла информация о дисквалификации трех известных российских "ходоков", правда, не вошедших в состав олимпийской сборной.

А в среду газета "Советский спорт" со ссылкой на источники, близкие к Федерации легкой атлетики (ВФЛА), сообщила, что пробы еще 11 российских спортсменов не прошли экспертизу на сходство ДНК. Правда, эту информацию опровергли официальные лица Росспорта и ВФЛА.

Тем временем американские гимнасты Морган Хэмм и Тим Макнейл, уличенные в употреблении запрещенного препарата триамцинолона, дисквалифицированы не были, а отделались предупреждением.

После этого делать вид, что ничего особенного не происходит, стало уже невозможно, и спортивные чиновники занялись поиском виноватых. Первым начал президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, еще 3 августа заявивший о том, что глава Федерального агентства по физической культуре и спорту и по совместительству член совета учредителей Всемирной антидопинговой организации (ВАДА) упустил ситуацию из-под контроля.

"Я хочу спросить одного нашего видного представителя в ВАДА, что он сделал, чтобы над российскими спортсменами накануне Олимпийских игр не ставились эксперименты? - заметил господин Тягачев. - Люди, которые занимают высокие позиции в международных организациях, должны обеспечить равные условия своим соотечественникам!

Государство и правительство создают все условия для качественной работы, тратят сотни тысяч долларов на взносы в ВАДА, на проведение различных симпозиумов и конференций, на командировки в Монреаль. А в ответ получают человека, который накануне Олимпийских игр на три недели уходит в отпуск, а после "своевременного" возвращения в первую очередь бежит на радиостанции с откровенными интервью. Вот из-за него мы теперь недосчитаемся трех, пяти или даже семи медалей".

Вячеслав Фетисов в интервью радио "Маяк" по поводу дисквалификации россиянок заявил следующее: "Пример с отстранением наших спортсменок мы будем обязательно разбирать на заседании комитета ВАДА, чтобы понять, насколько всё это было корректно. Мы не говорим сегодня о том, что они виновны или не виновны. Это будут выяснять другие органы".

В ответ на это во вторник пресс-секретарь ОКР Геннадий Швец в эфире радиостанции выступил еще жестче своего шефа: "Он (Фетисов - Ред.) должен был всё знать, должен был информировать, предупреждать всякого рода нарушения. Он представительствовал там (в ВАДА. - Ред.), потом сказал перед Олимпиадой: "Я сделал всё". Что ты сделал? Ты подставил команду и месяц был в отпуске, перед Олимпиадой - очень хорошо! - где-то там, в родной Америке. Прекрасный вообще руководитель спортивный. Вот мы сейчас имеем от него такую "отрыжку".

За своего руководителя в среду заступился помощник Вячеслава Фетисова Дмитрий Тугарин. "Перед Фетисовым, который является членом Совета учредителей Всемирного антидопингового агентства и председателем Комиссии спортсменов ВАДА, стоит задача бороться с допингом, информировать спортсменов о вреде допинга и делать всё возможное, чтобы искоренить допинг в спорте, а не покрывать кого-либо", - сказал Тугарин РИА "Новости".

"Усилиями Фетисова мы по крупицам восстанавливаем былой авторитет нашей страны на международной арене, - заметил господин Тугарин. - Люди, которые сваливают на него свою бездеятельность и некомпетентность, совершенно забыли, как в подобной ситуации опозорили Россию на Олимпийских играх шесть лет назад (в Солт-Лейк-Сити. - Ред.)".

"ВАДА не занимается проверками спортсменов на допинг...Всеми проверками занимаются международные спортивные федерации, которые информируют ВАДА и национальные федерации, если возникают какие-либо проблемы", - пояснил помощник Фетисова.

По поводу же высказывания господина Швеца Дмитрий Тугарин заявил, что тот "фактически обхамил не просто руководителя государственного ведомства, а легендарного спортсмена, двукратного олимпийского чемпиона". "Полагаю, президенту ОКР следовало бы немедленно избавиться от такого сотрудника, который в дни Олимпиады ставит под угрозу имидж сборной команды, российской делегации и нашей страны в целом", - заметил советник главы Росспорта.

Конечно, Леонид Тягачев совершенно не намерен избавляться от своего пресс-секретаря, который просто продолжил его собственные мысли и высказывания.

Напомним, что конфликт между Тягачевым и Фетисовым имеет застарелый характер. Еще в 2002 году, после своего избрания руководителем Государственного комитета по спорту, Фетисов поднял вопрос о разделении полномочий Госкомспорта и Олимпийского комитета, предложив максимально сократить функции ОКР.

Во время скандалов с российскими спортсменами на Олимпиадах в Солт-Лейк-Сити (2002), Афинах (2004) и Турине (2006) Фетисов и Тягачев не раз обменивались взаимными уколами. А в 2005 году на выборах президента ОКР Фетисов открыто поддержал кандидатуру Ирины Родниной, однако Тягачев был переизбран еще на один срок.

К сожалению, от этого выяснения отношений и постоянного спихивания друг на друга своих ошибок страдают больше всего сам российский спорт, его престиж и репутация в мире.


Леонид Тягачев и Вячеслав Фетисов объявили друг другу войну 6 августа 2008, 18:30
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Дмитрий Пугаченко
http://www.vz.ru/pekin-2008/2008/8/6/193838.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован