Эксклюзив
13 ноября 2013
10301

Возбуждено уголовное дело против руководства ТГК - 2

Main ljgjc
В конце апреля 2013 г. депутат Госдумы, председатель Совета Тверского регионального отделения партии СПРАВЕЛИВАЯ РОССИЯ Алексей Чепа направил запрос Председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину, в котором предоставил многочисленные свидетельства мошеннических действий со стороны группы компаний ОАО "ТГК-2", в результате которых Тверская область задолжала ОАО "Газпром" более 3 млрд. рублей. "Долги потребителей Терской области за природный газ растут угрожающими темпами, - указано в запросе. - По состоянию на 1 апреля 2013 года сумма задолженности составляет 6,15 млрд. руб. Из них более 58% приходится на предприятия группы ОАО "ТГК-2" - 3,57 млрд. руб."

На днях история получила свое логическое продолжение: по поручению главы МВД Владимира Колокольцева полиция Ярославской области (головной офис ТГК-2 находится там) возбудила в отношении руководства компании уголовное дело по ст. 165 УК ч. 2 п. "б" (причинение особо крупного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием).

Алексей Чепа прокомментировал ситуацию вокруг ТГК-2: "Решать проблему нужно было давно, ТГК-2 единственная в России энергетическая компания, которая имеет многомиллиардную и многолетнюю задолженность. Все понимают, что это не связано с неплатежами потребителей, поскольку граждане исправно оплачивают счета за электроэнергию и тепло. Таким образом, средства у компании всегда были, но она их утаила. Я считаю, что делать жителей российских городов заложниками в данной ситуации недопустимо.

Из-за долгов работа котельных в Ярославле оказалась под угрозой остановки. В начале октября там ограничили подачу газа. После этого шага была достигнута договоренность о возобновлении поставок топлива в обмен на залог имущества ТГК-2 в Архангельской и Ярославской областях. Я не исключаю, что такой сценарий развития ситуации может сложиться и у нас. В Тверской области уже зафиксирован самый значительный рост тарифов на услуги ЖКХ в Центральном федеральном округе. В конечном итоге, решение проблемы долгов ТГК-2 перед "Газпромом" ложится на плечи не только области, но и в значительной степени муниципалитетов и коммунальных компаний. Именно они призваны вернуть "Газпрому" более 6 млрд рублей, из которых значительную часть увели руководители ТГК-2. Коммунальщики решают и будут решать проблему через рост тарифов. Другого варианта у них нет. Это означает, что в конечном итоге за чужие долги расплатятся простые граждане".



На сегодняшний момент долг Тверской области перед "Газпромом" увеличился до 7 млрд рублей. Половина из этой громадной суммы числится как недоимка с тверского отделения ТГК-2. В настоящее время ушлые владельцы ТГК-2 стараются подвести компанию под банкротство. Их логика цинична и проста. Хозяева планируют по результатам банкротства реструктурировать астрономический долг предприятия, а именно - вместо реальных денег отдать "Газпрому" жалкие активы, которые еще остались после их "эффективного" управления.

Понятно, что "Газпром" не устраивает такой вариант. Конфликт газового монополиста и тверского отделения ТГК-2 длится уже не один год. Беспрецедентный долг даёт "Газпрому" право ставить вопрос о сокращении инвестиционных программ в тверском регионе на ближайшие годы. Проще говоря, газовый монополист не намерен дальше вкладываться в газификацию нашей области. Такое развитие событий напрямую скажется не только на благополучии жителей сельской местности, которые ждут подключения к "трубе", но и в целом на развитии области. Если предприятия Верхневолжья не получат дополнительную энергию, то рост экономики окажется нулевым, а то и уйдёт в минус. Далее знакомая цепочка: задержка зарплат, административные отпуска, безработица

"Решать проблему нужно было давно, - комментирует развитие событий Алексей Чепа. ТГК-2 единственная в России энергетическая компания, которая имеет многомиллиардную и многолетнюю задолженность. Все понимают, что это не связано с неплатежами потребителей, поскольку граждане исправно оплачивают счета за электроэнергию и тепло. Таким образом, средства у компании всегда были, но она их утаила. Я считаю, что делать жителей российских городов заложниками в данной ситуации недопустимо".



Справочно: "Территориальная генерирующая компания номер 2" (ТГК-2) создана решением Совета директоров РАО "ЕЭС России" в 2005 году. Штаб-квартира компании находится в Ярославле. ТГК-2 занимается производством электроэнергии и тепла на территории Архангельской, Вологодской, Костромской, Новгородской, Тверской и Ярославской областей. Ей принадлежат 15 ТЭЦ, 13 котельных и пять предприятий тепловых сетей.

Фотографии

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован