01 июня 2009
5882

Выборы мэра Москвы ставят на голосование

Мосгордума изучит инициативу граждан

Сегодня Мосгоризбирком направит в Мосгордуму (МГД) документы инициативной группы граждан, выступающей за проведение в столице референдума по вопросам: возвращения выборности мэра Москвы и согласования с муниципалитетами вопросов застройки, капремонта и использования земли. Мосгоризбирком признал первичную подготовку группы к референдуму правильной.

Член Мосгоризбиркома Вячеслав Шуленин сказал "Ъ", что сегодня документы инициативной группы будут направлены в МГД. "По закону на первом этапе мы должны дать ответ, правильно ли оформлены документы для подготовки референдума. Мосгоризбирком решил, что оформлены они верно. Теперь МГД должна решить, соответствуют ли формулировки вопросов референдума законодательству",- пояснил он.

Руководитель фракции "Единая Россия" в МГД Андрей Метельский сообщил "Ъ", что коллективное мнение по этому вопросу депутаты выскажут через две недели. Личное мнение господина Метельского по поводу возврата Москвы к всенародному избранию мэра - отрицательное. "Есть процедура, с которой согласен мэр. Президент высказался. Всем жителям России понятно, что сейчас время дискутировать не о том, как губернаторов избирать, а как выходить из сложной экономической ситуации",- полагает депутат.

Как уже сообщал "Ъ" (см. "Ъ" от 20 мая), решение об инициировании референдума было принято 25 апреля на собрании инициативной группы. Москвичам предлагается высказаться, согласны ли они, чтобы МГД вышла в Госдуму с инициативой поправить федеральный закон и вернуть в Москву всенародные выборы мэра. Напомним, в 2004 году закон "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти в субъектах РФ" отменил прямые выборы глав регионов.

Вторым вопросом группа предлагает вынести на референдум подготовленный ею законопроект об увеличении роли муниципалитетов в вопросах городской застройки, использования земельных участков и капремонта - предлагается соответствующие решения мэрии передавать муниципальным собраниям на обязательное согласование. Один из членов инициативной группы, экс-депутат Мосгордумы Дмитрий Катаев, пояснил "Ъ", что второй вопрос считается "даже более важным, чем первый".

"Я рад, что инициатива о проведении референдума прошла хотя бы первый уровень согласования,- говорит глава Московского межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин.- Из-за ужесточения законодательства проведение референдумов стало совершенно невозможным. А широко обсудить вопросы, которые поднимает инициативная группа, очень важно". Помимо вердикта МГД о соответствии формулировок референдума законодательству инициативной группе надо собрать 140 тыс. подписей в поддержку проведения референдума, что составляет 2% от числа жителей столицы. Кроме того, существует запрет на проведение референдума за полгода до начала избирательной кампании в столице (выборы Мосгордумы должны пройти в марте 2010 года).

01.06.2009
Ирина Ъ-Нагорных
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован