22 марта 2005
3724

Выбрали ногами.

Явка на региональных выборах была низкой.
Прошедшие в воскресенье выборы в воронежскую областную думу принесли успех "единой россии" - за "партию власти", по предварительным данным, проголосовали 29, 9 процента избирателей.

В одномандатных округах победа еще более убедительная: из 28 мест 21 получат, скорее всего, представители "ЕР". Объявлявшая себя оппозицией к федеральной и местной власти "Родина" получила 21, 2 процента голосов. На третьем месте - КП РФ (13, 6 процента).

Впервые депутаты областной
Думы избирались по смешанной системе: половина мандатов распределялись по партийным спискам, оставшиеся 28 мест - среди кандидатов-одномандатников.

Борьбу за голоса воронежцев вели региональные отделения семи общефедеральных партий и два местных избирательных блока. Лидерами избирательной гонки однозначно признавались "Единая Россия" и "Родина", использовавшие как никогда широкий арсенал средств влияния на настроения избирателей. Весь город был заклеен плакатами и листовками, идеи партий доносились на митингах и в издававшихся полумиллионными тиражами специальных выпусках газет. Не обошлось и без нарушении законодательства: по данным облизбиркома, в ходе избирательной кампании органами прокуратуры и отделов внутренних дел составлено около 150 материалов об административных правонарушениях. Думается, что на рост симпатий к "Единой России" сыграло и то обстоятельство, что ее список возглавил глава администрации области Владимир Кулаков. Он может рассматривать результаты выборов и как выражение доверия в свой адрес. Серьезные опасения накануне вызывала степень участия в голосовании, и не только по причине "усталости" избирателей: в воскресенье в Воронеже дул пронзительный, по-зимнему холодный ветер, а нерасчищенные с начала зимы улицы города Превратили большинство избирательных участков в "труднодоступные места".Тем не менее явка избирателей в целом по области составила 45, 9 процента (значительно больше, чем на предыдущих выборах в областную Думу в 2001 году), а в городе - от 30 до 35 процентов. Председатель областной избирательной комиссии Владимир Селянин счел необходимым на вчерашней пресс-конференции особенно поблагодарить жителей Воронежа. "Люди совершили настоящий подвиг. Рискуя сломать ноги, они все же пришли по таким дорогам к избирательным урнам", - сказал он.

Итог выборов, по словам Селянина, в том, что и в области, и в городе удалось сформировать полноценные органы законодательной власти. Однако мимо внимания депутатов и администрации не должен пройти беспрецедентно высокий уровень голосования "против всех" - по партийным спискам он составил 11, 8 процента, а в некоторых одномандатных округах превышал 20 процентов. В результате в четырех округах из 28 выборы признаны несостоявшимися.

Несмотря на лидерство в выборах, позиции "единороссов" в будущей областной Думе не представляются слишком уверенными: "оппозиционные" "Родина", КПРФ, блок "Справедливость", ЛДПР в сумме получили по пропорциональной системе 46, 1 процента голосов. По предварительным прикидкам, вместе с одномандатниками они могут получить 26-28 мест, то есть около половины. Выборы закончились - политическая борьба продолжается.

Вчера же находящийся в Воронеже депутат Государственной Думы РФ, заместитель руководителя ЦИК партии "Единая Россия" Владимир Мединский заявил, что в ходе избирательной кампании "ЕР" столкнулась с массовыми нарушениями со стороны городской администрации. Мэр Воронежа Борис Скрынников, не уходя в отпуск, активно занимался предвыборной агитацией в пользу Партии Жизни, получившей в области всего 2, 1 процента голосов. В то же время не только кандидаты от "ЕР", но и действующие депутаты Госдумы не были допущены для встреч с избирателями ни в одно учреждение на территории города. Мединский сказал, что "Единая Россия" будет поддерживать действия инициативной группы по сбору подписей за отставку воронежского мэра.

Владимирская область
Во Владимирской области подведены предварительные итоги голосования в Законодательное собрание по новой системе. Одна из первых выполнившая свой гражданский долг владимирка Наталья Семенова откровенно сказала: "Законодательное собрание мне ничем не помогало. Но я ходила и буду ходить на выборы, пока не выберу тех, кто мне нужен".

Однако, как выяснилось, подобного мнения придерживались далеко не все. Одна из главных интриг развернулась вокруг явки. По областному закону для признания выборов состоявшимися необходимо, чтобы проголосовали не менее 20 процентов избирателей. Но этот барьер был преодолен только к 18 часам, то есть за два часа до закрытия участков.

В итоге проголосовала лишь треть от имеющих права голоса. Не дотянули до заветной цифры только в одном округе - N 1, в Александровском районе. Там явка избирателей составила 19, 76 процента. По сравнению с выборами в прошлую Думу активность избирателей снизилась почти в два раза.
Среди причин подобной пассивности наблюдатели называют погоду. Жителям глубинки помешали выполнить свой гражданский долг метель, мороз и нечищеные дороги. Но все же основная вина, по их мнению, лежит на самих партиях.

За выборными технологиями они забыли о содержательной стороне своей борьбы и не дали ответа на многие вопросы, волнующие сегодня людей. Идеология большинства политических организаций свелась к расхожей формуле: голосуй за нас, потому что мы - самые лучшие. И хотя во время предвыборной кампании в области побывали лидеры практически всех российских партий - от Геннадия Зюганова до Бориса Немцова, слабую региональную партийную элиту не усилила даже эта поддержка из центра.
Очень сильными оказались позиции у партии "против всех". Она набрала среди своих сторонников более 18 процентов голосов, уступив лишь "Единой России" (20, 55 процента) и КПРФ (20, 32 процента). В девяти избирательных округах области "против всех" кандидатов голосовало более 22 процентов населения.

Теперь бороться с политической апатией населения в Законодательном собрании области предстоит не только лидерам выборной гонки - "единороссам" и коммунистам, но и представителям Российской партии пенсионеров, Российской партии Жизни и ЛДПР, набравшим более 7 процентов.

Характерно, что, несмотря на голосование по новой системе (половина из тридцати восьми мест - по одномандатным округам, половина - по партийным спискам), подавляющее большинство депутатов третьего созыва сохранили за собой места в новом областном парламенте.

Рязанская область
В Рязанской области на аналогичных выборах победа также осталась за "Единой Россией", набравшей 22, 19 процента голосов. Второе место осталось за коммунистами - 15, 16 процента. Далее расположились "Родина" (12, 98), избирательные блоки "Социальная защита и справедливость" и "За Рязанский край!" (10, 76 и 10, 06 соответственно), ЛДПР (8, 43) и СПС (5, 54). Примечательно, что установленный барьер в 5 процентов удалось преодолеть всем без исключения партиям и блокам, участвовавшим в выборах.

Если в процентом соотношении победа "единороссов" выглядит весомой, то в количественном говорит о непростых взаимоотношениях внутри областной Думы. По данным облизбиркома, "Едро" получила всего 11 из 36 мандатов - пять по партийном списку и шесть по одномандатным округам. Остальные в разных пропорциях распределяются между другими участниками кампании. По одномандатным округам в Заксобрание удалось попасть девяти самовыдвиженцам.

Челябинск
Новым мэром Челябинска избран депутат Государственной Думы, владелец агропромышленного холдинга "Макфа" Михаил Юревич. За него проголосовали 45 процентов избирателей, что позволило обойти действующего главу города Вячеслава Тарасова на 9 процентов. Чрезмерное увлечение административным ресурсом и перебор с разоблачениями хлебного короля принес команде градоначальника обратный эффект.

В воскресенье жители Челябинской области выбирали 36 глав районов и городов, 43 члена собрания депутатов, но кампания по выборам челябинского мэра затмила все прочие по своей скандальности. Первой весточкой будущей непримиримой схватки за кресло главы стало появление сразу двух двойников действующего главы. Правда, за несколько дней до голосования действующему мэру, настоящему Вячеславу Тарасову удалось доказать в суде, что дублеры злоупотребляют статусом кандидатов и фактически не ведут предвыборной кампании, а всего лишь отвлекают внимание избирателя во время проставления галочек в бюллетене. Двойников сняли с дистанции, но, как оказалось, главное было еще впереди.

Буквально за день до выборов в почтовый ящик практически каждого челябинца были опущены конвертики с письмами якобы от имени депутата Государственной Думы Михаила Юревича. Под текстом - факсимиле его подписи: "Сколько можно терпеть этих беснующихся льготников, которые задарма ездят в общественном транспорте. Бюджет страны не резиновый, мы не можем заниматься благотворительностью". Дальше владелец "Макфы" рассказывает о своих договоренностях с Романом Абрамовичем, Анатолием Чубайсом и "Макдоналдсом", готовых помочь сильным, инициативным людям. "Выживут не все, чудес не бывает".

Заявление о распространении фальшивого письма штаб Юревича немедленно направил в правоохранительные органы, но реакции не последовало. Хотя письма разносили по подъездам не какие-нибудь аферисты под покровом ночи, а почтальоны государственного предприятия "Почта России" - и среди бела дня. За неделю до выборов милиция вообще вела себя крайне странно: агитаторов, законно распространяющих листовки оппозиционных кандидатов, задерживали и доставляли в милицию. А вот реакции на выброс анонимных листовок практически не было.

Подобное равнодушие проявлял и избирком. Апогеем административного ресурса стал запрет на проведение встреч с избирателями в стенах школ - якобы из соображений борьбы с терроризмом. А в день выборов, когда уже всякая агитация была запрещена, избирком спокойно наблюдал за баннерами Вячеслава Тарасова на улицах города, которые никто не собирался демонтировать. В это же время, 20 марта, в крупных супермаркетах раздавались газеты в поддержку главы города и звучали промэрские аудиоролики. Возле избирательных участков от имени Юревича раздавались макароны "Макфа" - участники раздачи задержаны, и сейчас выясняется, кто же дал им задание вести контрагитацию в форме откровенного подкупа. По мнению экспертов, столь очевидной пропаганды в день голосования Челябинск еще никогда не знал

http://medinskiy.ru/
viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован