12 января 2010
12315

Выдвинуты по мартспискам

Началась регистрация кандидатов на весенних выборах в региональные парламенты

выборы в регионах

На выборах в региональные парламенты, которые пройдут 14 марта, заканчивается регистрация кандидатов-одномандатников. Партии уже выдвинули свои списки, при этом "Единая Россия" вновь сделала ставку на "паровозов" в лице губернаторов, ЛДПР - на своего лидера Владимира Жириновского, а КПРФ - на депутатов Госдумы.

14 марта в РФ будут выбирать депутатов парламентов восьми регионов. Сейчас в них идет выдвижение партийных списков и их регистрация (cм. таблицу), а также регистрация кандидатов по одномандатным округам (в большинстве регионов парламенты выбираются по смешанной системе).

Так, "Единая Россия" решила не отказываться от кандидатов-"паровозов" во главе своих списков. В Хабаровском крае список партии власти возглавили губернатор Вячеслав Шпорт, глава краевого отделения партии Сергей Иванченко и депутат Госдумы Борис Резник. В территориальных группах первые места также отданы "паровозам", таким как мэры Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре. На выборах депутатов госсобрания - эл курултая - Республики Алтай список "Единой России" также возглавил действующий глава региона Александр Бердников (сегодня действующий состав регионального парламента утвердит его в должности). Вторым в списке идет спикер парламента Иван Белеков. В Ямало-Ненецком округе список партии власти возглавил губернатор Юрий Неелов, в Воронежской области - Алексей Гордеев, в Рязанской области - Олег Ковалев.

КПРФ также на этот раз решила последовать примеру единороссов, активно используя на региональных выборах "паровозов". Так, хабаровский список коммунистов возглавили депутаты Госдумы Владимир Комоедов и Сергей Штогрин. На выборах в свердловский парламент список КПРФ также возглавляет депутат Госдумы Алексей Багаряков. Кроме него в первой тройке первый секретарь свердловского обкома Владимир Краснолобов и член депутатской группы Российской партии пенсионеров (РПП) Владимир Коньков. Кроме того, в один из территориальных списков вошел депутат облдумы Евгений Артюх, который до раньше возглавлял группу РПП в облдуме, а недавно перешел во фракцию КПРФ. В Республике Алтай коммунисты сделали ставку на члена ЦК КПРФ Николая Харитонова, поставив его первым номером.

Списки ЛДПР во всех восьми регионах возглавил лидер партии Владимир Жириновский. В Хабаровском крае после него в списке идет помощник депутата Госдумы Вячеслав Фургал и начальник Якутского подразделения Дальневосточного филиала Госэкспертизы проектов МЧС России Геннадий Савочкин. В Республике Алтай вторым номером стала координатор регионального отделения партии Татьяна Жарова. А в Рязанской области у господина Жириновского большая группа поддержки в виде 16 депутатов Госдумы, которые возглавили внутрирегиональные группы списка. В их числе Сергей Иванов, Андрей Луговой, Алексей Островский. По словам координатора регионального отделения ЛДПР, депутата облдумы Александра Шерина, таким образом партия максимально старалась защитить рязанских кандидатов от административного ресурса и фальсификаций. По мнению местных аналитиков, эти опасения обоснованны. Губернатор Олег Ковалев ранее заявлял, что ЛДПР единственная партия, с кем у него не сложились отношения.

В отличие от "Единой России", ЛДПР и КПРФ "Справедливая Россия" решила отказаться от кандидатов-"паровозов". К примеру, хабаровский список партии возглавили глава краевого отделения партии Сергей Ящук, председатель общества инвалидов Вяземского района Лидия Гамза и председатель правления НК "Дальневосточное объединение строителей" Михаил Сорокин. При этом территориальные группы списка "Справедливой России" возглавляют кандидаты с опытом предвыборной борьбы: действующий депутат регионального парламента Юрий Котов, депутаты из Комсомольска-на-Амуре и Николаевска-на-Амуре Михаил Синицын и Геннадий Бочаров, бывший депутат гордумы Хабаровска Владимир Никулин, а также майор запаса ФСБ Сергей Павлов. Первым в алтайском списке партии стоит председатель комитета по предпринимательству и туризму алтайского парламента Виктор Безрученков. Единственный "паровоз" у справороссов обнаружился в рязанском списке, который возглавил член Совета федерации от Рязанской области Рафгат Алтынбаев, кандидатуру которого губернатор Олег Ковалев лично согласовывал с лидером партии и главой СФ Сергеем Мироновым.

Регистрация кандидатов-одномандатников в некоторых регионах уже завершена. Как сообщила вчера "Ъ" заместитель председателя хабаровского крайизбиркома Татьяна Абсатарова, из партий своих кандидатов выдвинули только парламентские партии. "Справедливая Россия", КПРФ и ЛДПР "закрыли" все 13 одномандатных округов, а "Единая Россия" выдвинула 12 кандидатов, поддержав в Железнодорожном округе Хабаровска самовыдвиженца, действующего депутата Евгения Исакова. Всего избирком зарегистрировал 94 самовыдвиженца. В избиркоме Ямало-Ненецкого округа сообщили, что о своем намерении участвовать в выборах законодательного собрания округа по одномандатным округам заявили 34 кандидата, 17 из которых самовыдвиженцы. При этом из партий своих кандидатов выдвинули только "Единая Россия" и "Справедливая Россия". В Курганской области по мажоритарным округам подали заявки на выдвижение 82 кандидата. Из них 29 самовыдвиженцев, 16 - от "Единой России", 15 - от КПРФ, 14 - от "Справедливой России", 8 - от ЛДПР. Прием заявок в Свердловской и Курганской областях заканчивается 27 января, а регистрация - 1 февраля.

Ожесточенное соперничество ожидается в некоторых одномандатных округах Воронежской области между выдвиженцами партии власти и независимыми кандидатами. В частности, в Центральном районе Воронежа борьбу официальному выдвиженцу "Единой России", владельцу ассоциации "Русский аппетит" Андрею Прытыкину может навязать бывший глава муниципалитета Борис Скрынников. Опосредованно бывшему градоначальнику будет противостоять возглавляющий территориальную группу глава исполкома партии власти Игорь Гончаров. А в округе, включающем в себя микрорайон ВАИ, бороться за мандат будут экс-глава Каширского района области Юрий Матвеев и гендиректор ЗАО "Воронежстальмост" Андрей Боровиков, выдвинутый "Единой Россией". Господин Матвеев в марте 2008 года набрал на выборах мэра 10,8% голосов и занял четвертое место.

Эксперты считают, что мартовские выборы будут мало отличаться от осенних. "Думаю, что сценарий и характер выборов не изменится, несмотря на скандалы, которые вызвали октябрьские выборы",- сказал "Ъ" профессор факультета политологии МГУ Ростислав Туровский. По его мнению, "доминирование "Единой России" будет обеспечиваться всеми возможными способами". Эксперт полагает, что ситуация может несколько измениться, только если эти выборы, так же как и октябрьские, пройдут со скандалами, однако эффект будет заметен не раньше осенних выборов 2010 года. По мнению господина Туровского, слова президента Дмитрия Медведева о "нестерильности" октябрьских выборов уже забылись и ситуация существенно не изменится: "Те политические реформы, о которых говорится, касаются самого внутреннего устройства законодательных собраний, в том числе усиления эффекта многопартийности". В свою очередь, глава Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин заявил "Ъ", что мартовские "партийные выборы в целом будут спокойнее" октябрьских "за счет того, что партийная система хорошо вычищена, партии занимают то место, которое им указали". Поэтому, считает эксперт, будет меньше отказов в регистрации и, возможно, меньше фальсификаций в день голосования, чем на прошлых выборах, скандалы же будут связаны в основном с кандидатами-одномандатниками.

12.01.2010
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован