03 февраля 2007
3363

`Я могу и не такое написать`

Редактор "Саратовского репортера" заплатит 20 тыс. рублей вице-спикеру Госдумы



Главный редактор "Саратовского репортера" Сергей Михайлов не считает себя проигравшим в споре с вице-спикером Госдумы РФ Вячеславом Володиным

Вице-спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин одержал судебную победу над главным редактором газеты "Саратовский репортер" Сергеем Михайловым. Правда, из пяти претензий господина Володина по публикации "От единоросса до единоSOSа", по мнению депутата, порочащей его честь и достоинство, к окончанию процесса осталось лишь одно, а сумма компенсации морального вреда сократилась с 500 тыс. до 20 тыс. рублей. Господин Михайлов заявляет, что он "не победил и не проиграл", и намерен обжаловать судебное решение.

В минувший четверг вечером Волжский районный суд Саратова удовлетворил иск вице-спикера Госдумы РФ Вячеслава Володина к главному редактору газеты "Саратовский репортер" Сергею Михайлову. Напомним, основанием для подачи Вячеславом Володиным искового заявления послужила статья "От единоросса до единоSOSа", опубликованная 16 мая тиражом 2 тыс. экземпляров. Автор статьи, в частности, утверждал, что "... за Володиным тянется густой шлейф сомнительных дел, с точки зрения адекватности вложения и отдачи" и "... складывается впечатление, что областью руководит не Ипатов, грамотный профессионал, а Володин, профессиональный манипулятор". По словам адвоката вице-спикера Александра Ландо, саратовская газета распространила "высказанные в оскорбительной форме порочащие сведения, затрагивающие честь и достоинство Вячеслава Володина", а также обвинения генерального секретаря политсовета "Единой России" в "серьезных правонарушениях", которые не соответствуют действительности. Вячеслав Володин требовал от суда обязать газету опубликовать опровержение и взыскать с Сергея Михайлова для возмещения морального вреда 500 тыс. рублей.

Правда, за время судебных разбирательств первоначальные исковые требования были существенно урезаны. Оскорбляющими честь и достоинство вице-спикера были признаны лишь утверждения о том, что господин Володин принял "деятельное" и "бесцеремонное" участие в назначении ректором Саратовской государственной академии права Сергея Суровова. Как следует из лингвистической экспертизы, проведенной Центром языка и культуры "Слово", "выдержка из статьи свидетельствует о пренебрежении правилами приличия, нарушении деловой этики и вежливости". Эксперты сочли, что использованная в статье формулировка характеризует господина Володина "как развязного человека, а соответственно, порочит его честь и достоинство". Суд постановил, что главный редактор "Саратовского репортера" должен выплатить Вячеславу Володину лишь 20 тыс. рублей в возмещение морального вреда и напечатать в газете в качестве опровержения резулятивную часть судебного решения.

"Борьба продолжается, - прокомментировал вчера "Ъ" судебное решение Сергей Михайлов. - Я считаю, что я не выиграл и не проиграл. Из пяти претензий Володина осталась одна, а из 500 тыс. - гораздо меньше". При этом господин Михайлов подчеркнул, что "может не прав в подаче, но по сути прав". "Я могу и не такое написать, и еще напишу обязательно", - заявил главный редактор "Саратовского репортера".

Начинавший процесс "Володин против Михайлова" Александр Ландо считает, что сокращение количества претензий в рамках судебного процесса не принципиально. "Способ разрешения конфликтов через суд не самый худший вариант, - отметил господин Ландо. - Вячеслав Володин очень долго терпел все, что связано с "Саратовским репортером", но все знают, что Сергей Михайлов просто так ничего не пишет, и он сам признает, что многие материалы проплачиваются. Есть черта, которую переходить нельзя, он ее перешел". При этом Александр Ландо выразил сожаление, что финансовая составляющая таких судебных решений слишком низка: "Заплатит редактор две-три тысячи - опять напишет, и так может продолжаться до бесконечности". При этом комментарии господина Михайлова по судебному решению господин Ландо оценил как "хорошую мину при плохой игре".

Между тем главный редактор "Саратовского репортера" вчера заявил, что намерен обжаловать решение Волжского райсуда в вышестоящей инстанции.
Стоит отметить, что этот судебный иск лишь один из эпизодов массированной кампании Вячеслава Володина по защите своей чести и достоинства в Саратове. В мае он выиграл процесс у лидера саратовских коммунистов Валерия Рашкина по публикациям в газете "Коммунист XX-XXI". В этом же месяце по инициативе вице-спикера было возбуждено уголовное дело о клевете на страницах коммунистической газеты в отношении экс-министра транспорта и дорожного строительства области Геворга Джлавяна. Весной господин Володин обращался с еще одним иском к "Саратовскому репортеру", а в декабре инициировал возбуждение уголовного дела по факту публикации в этом издании сведений о его счетах в Импэксбанке.

Игорь Свириз,
Татьяна Никитина, Саратов

http://www.kommersant.ru/region/volgograd/page.htm?Id_doc=739571
03.02.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован