07 августа 2007
3024

Юрий Шарандин: Главное, что Россия на дне Северного Ледовитого океана оказалась первой

Россия с помощью своей экспедиции "Арктика-2007" выстроила схему дальнейшего исследования и дальнейших дискуссий по Арктики, считает председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, представитель в СФ от администрации Эвенкийского автономного округа Юрий Шарандин.

"Самый важный эффект от нашей арктической экспедиции - психологический", - заявил сенатор, комментируя в интервью REGIONS.RU/"Новости Федерации" разногласия, возникшие по поводу принадлежности океанического шельфа в Арктике. "Главное, что мы в этой точке Земли, в этой географической точке Северного полюса на дне Северного Ледовитого океана оказались первыми", - подчеркнул парламентарий.

Касаясь заявления премьер-министра Канады Питера Маккея о "пиратских" действиях России, Юрий Шарандин отметил, что претензии Москвы на часть океанического шельфа не имеют ничего общего с "захватом" территории. "Теперь уже никто не сможет действовать как в 15 веке. То, о чем говорил канадский премьер, должно будет произноситься в отношении любого государства, т. е. никто не сможет поставить свой флаг и сказать: "Это - наша территория", - отметил Шарандин. При этом председатель комитета напомнил, что Россия и не собиралась никому предъявлять никаких претензий относительно арктических территорий. Наша страна лишь говорила о том, что только готовит заявку на установление внешней границы континентального шельфа в Северном Ледовитом океане.

Сенатор подчеркнул, что работа российской экспедиции перевела ситуацию с континентальным шельфом "исключительно в правовую плоскост"ь. "Все, кто желают дискутировать, могут это делать в соответствии с Конвенцией по морскому праву", - подытожил Юрий Шарандин.

07.08.2007
http://www.regions.ru/news/2090367/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован