14 августа 2007
3167

Юрий Шарандин: Крест на суде присяжных ставить нельзя

Присяжные заседатели должны рассматривать как можно больше дел, уверен председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, представитель в СФ от администрации Эвенкийского автономного округа Юрий Шарандин.

"Битцевский маньяк" реализовал свое конституционное право, предусматривающее для каждого гражданина возможность рассматривать дело с участием присяжных", - заявил сенатор, комментируя в интервью REGIONS.RU/"Новости Федерации" решение Мосгорсуда о рассмотрении дела "битцевского маньяка" коллегией присяжных заседателей.

Парламентарий убежден, что, несмотря на некоторые сбои в делах с участием присяжных, "Россия не должна отказываться от этого института". "Нужно стремиться к тому, чтобы как можно больше дел у нас в стране рассматривалось с участием присяжных". "Хотя, конечно, и подбор их затруднен, и вникание в дела самим присяжным дается не совсем легко", - заметил он. "Но именно поэтому, для появления необходимой базы и для нарабатывания необходимых навыков, присяжных надо энергичней привлекать к делам", - подчеркнул Юрий Шарандин.

Более того, убежден председатель комитета, "через участие в суде в качестве присяжных огромное количество людей приобщается к правовым знаниям, что очень важно".

Касаясь возможного приговора "битцевскому маньяку", сенатор сказал, что, поскольку на смертную казнь в нашей стране наложен мораторий, то остается только пожизненное заключение. При этом он сообщил, что сам является сторонником именно этой меры наказания. "Однако пожизненное заключение не должно быть просто прозябанием. Оно должно заключаться в активном труде на пользу общества", - подытожил Юрий Шарандин.

14.08.2007
http://www.regions.ru/news/2091676/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован