28 февраля 2009
4166

За достойное воспитание детей на Ямале матерей будут награждать медалями

Депутаты Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа приняли сегодня, 21 мая, в первом чтении проект окружного закона "О медали "Материнская слава Ямала".

Этот законопроект разработан в целях государственного и общественного признания высокой социальной роли многодетной матери, не только родившей (усыновившей), но и достойно воспитавшей четырех и более детей. Кроме того, законопроект призван морально и материально стимулировать женщин к рождению большего количества детей, к добросовестному выполнению ими своих родительских обязанностей.

По словам заместителя председателя Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа, председателя комитета по социальной политике Елены Зленко поводом для разработки законопроекта, а разработчиками выступил именно Комитет по социальной политике, послужил тот факт, что награждение орденами "Материнская слава", медалями "Медаль материнства" и присвоение звания "Мать-героиня", учрежденными Указом Президиума Верховного Совета СССР от 08 июля 1944 года, не осуществляется с 1992 года. "По мнению членов комитета, семья, материнство и детство должны быть высшей ценностью государства и общества. Это особенно важно в условиях реализации государственной демографической политики", - отметила Елена Зленко.

В соответствии с принятым законопроектом медалью "Материнская слава Ямала" будут награждаться многодетные матери - граждане Российской Федерации, проживающие в автономном округе не менее 15 лет, родившие (усыновившие (удочерившие) и достойно воспитавшие четырех и более детей. Помимо медали, награжденным предусматривается единовременное денежное вознаграждение в размере 50 000 рублей.

Добавим, что в ряде субъектов Российской Федерации уже введены аналогичные награды. Так, например, в Тюменской области и Ханты-Мансийском автономном округе - Югре учреждены медали "Материнская слава".

http://fedpress.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован