14 апреля 2003
1616

`Задача личного состава налоговой полиции - как можно быстрее включиться в новую работу, нужную государству`, - считает генерал-майор Андрей Ведерников

С 1 июля 2003 года налоговая полиция России будет упразднена. Согласно Указу Президента РФ, материально-техническая база передается новому самостоятельному Государственному комитету РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, а налоговыми преступлениями будет заниматься созданная в структуре МВД Федеральная служба по экономическим и налоговым преступлениям (ФСЭНП). О том, чем сейчас занимаются сотрудники налоговой полиции, что их ждет дальше и как будет проходить упразднение корреспонденту ИА REGNUM рассказал начальник Управления ФСНП России по Новосибирской области Андрей Ведерников. Генерал-майор особо отметил, что до завершения всех мероприятий по упразднению ФСНП России сотрудники органов налоговой полиции продолжают осуществлять возложенные на них обязанности.

- До 1 июля этого года мы работаем в плановом режиме. В марте нами возбуждено 16 уголовных дел, закончено - 24. Шесть уголовных дел направлены в народный суд. Более 70 дел будут доведены до конца в полном объеме. На экономической экспертизе находится более 30 материалов, после чего будут приняты решения о возбуждении уголовных дел. Продолжается совместная работа с МНС, осуществляются проверки, плановые рейды. Уголовные дела, расследование которых не будет закончено к 1 июля, будут переданы в прокуратуру, которая решит их дальнейшую судьбу.

- Андрей Павлович, на Ваш взгляд, с чем было связано решение Президента об упразднении налоговой полиции?

- Могу сказать, что структура налоговой полиции, которая формировалась в течение 11 лет, выстраивалась, исходя из потребностей государства. На последних коллегиях ФСНП, например, было признано, что система налоговой полиции, структура, штатная укомплектованность полностью соответствуют требованиям правового государства, в котором налоговая полиция обеспечивает экономическую безопасность, выявляя преступления и правонарушения в сфере уплаты налогов в бюджеты различных уровней. Мы были уверены, что стоим на правильном пути, выполняя поставленные перед нами задачи. И поэтому Указ Президента, о котором мы узнали 11 марта, был для нас полной неожиданностью. Надо отметить, что в словах Президента не было дано негативной оценки деятельности ФСНП, но были признаны наши достижения в борьбе с налоговыми преступлениями. Хочу сказать, что мы работали на восстановление социальной справедливости, мы были сторонниками честных налогоплательщиков и пособниками честного бизнеса. Дело в том, что сейчас появилась новая серьезная проблема - это наркобизнес, поэтому нас просто переориентируют на другую работу, более нужную в настоящий момент, и я считаю, что это нормально. Конечно, неуплата налогов - это серьезная проблема, которая касается многих граждан нашей страны - это ведь зарплата учителей, врачей и т.д., но проблема наркотиков, как раковая опухоль расползается по стране и простыми выступлениями в СМИ ее уже не искоренить. Понятно, что для эффективной работы с наркопреступлениями нужна структура с готовым базисом: помещения, компьютеры, автомобили, специалисты правоохранительной системы. Все это есть у налоговой полиции, поэтому наша задача как можно быстрее включиться в работу, нужную государству.

- Что будет с налоговыми преступлениями?

- В настоящее время исполняющим обязанности директора Федеральной службы до завершения реорганизационных мероприятий, связанных с упразднением ФСНП РФ, назначен генерал-лейтенант Сергей Веревкин-Рахальский. Он же, Указом Президента, назначен заместителем министра внутренних дел - начальником ФСЭНП при МВД России. Функции налоговой полиции переданы в МВД. Туда будет передана штатная численность ФСНП от 10 до 15 тысяч человек, которые продолжат борьбу с налоговыми и экономическими преступлениями. Важно отметить, что те наработки - оперативные, правовые, уголовные, уголовно-процессуальные - они будут востребованы новой службой. И если мы начинали на пустом месте, то сейчас существует большой банк данных по работе с юридическими и физическими лицами, что будет также передано в ФСЭНП.

- Как вы считаете, не скажется ли упразднение налоговой полиции на раскрываемости налоговых преступлений?

- Я считаю, что если новая Федеральная служба в системе МВД сможет быстро укомплектоваться, будет обеспечена ресурсами, быстро воспримет те наработки, которые мы им передадим, то ущерб будет минимизирован.

- Есть ли какие-то сведения о том, чем будет заниматься новый государственный орган и какова будет его структура?

- В ведение Государственного Комитета России по контролю за незаконным оборотом наркотиков и психотропных веществ передается практически вся штатная численность в количестве 40 тысяч человек и материально-техническое оснащение налоговой полиции. В этой связи хочется подчеркнуть, что если подразделения УВД назывались Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, то контроль - это понятие более широкое, тут подразумевается как контроль, так и борьба. В 2002 году на сессии Новосибирского областного совета депутатов принята программа по борьбе с распространением наркотиков, где задействовано 16 разнообразных структур области: УВД, УФСБ, пограничники, таможня, комитеты по делам молодежи, организации здравоохранения и образования. Но до сих пор не было единого центра по координации работы всех этих структур.

По поводу нового Комитета могу сказать, что в нем будут работать аттестованные сотрудники. И так как есть сведения, что второе его название будет антинаркотическая полиция, то, следовательно, звания полностью сохраняются. То есть, структура остается силовой и правоохранительной. До 1 мая 2003 года Правительством будут представлены в Государственную Думу проекты о внесении изменений в законы уголовного, уголовно-процессуального и административного кодексов, связанные с созданием органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ. На данный момент определена штатная численность нового Комитета - 40 тысяч человек. В Новосибирской области - это более 400 человек аттестованного состава. Предполагается, что в структуре Комитета по борьбе с наркотиками также будут Главные управления по округам, областные управления и местные органы, осуществляющие работу на территориях области.

- Какие задачи ставятся перед комитетом?

- Задачи Комитета по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ - это, прежде всего, перекрытие каналов поступления в нашу страну наркотических и психотропных веществ из стран ближнего и дальнего зарубежья. Также в сферу деятельности комитета будет входить и контроль за легальным оборотом наркотических средств в медицине. Опять же, экономическая составляющая будет неизменно присутствовать и в новой структуре, потому что наркобизнес является самым доходным среди других. Нашей задачей будет и выявление, и документирование фактов легализации денежных средств, полученных от незаконной торговли наркотическими или психотропными веществами. Ну и, наконец, наша задача - это повышение уровня профилактической работы, особенно среди молодежи. На мой взгляд, если бы было больше рекламных роликов, посвященных вреду наркотиков, вместо рекламы, например, пива, то большее количество ребят бы заудумывалось над тем, зачем мне это надо! В школах и вузах профилактическая работа должна проводиться более профессионально и наступательно. Лечить больных наркоманией очень дорого и практически невозможно, поэтому важно не допускать появления новых наркоманов. Кроме того, очень много преступлений совершается под воздействием наркотических веществ.

- Можно ли что-то сказать о ситуации с наркобизнесом в Новосибирской области?

- На 2002 год по количеству выявленных и расследованных наркопреступлений наша область входит в десятку самых крупных регионов России. Всего зарегистрировано 6,5 тысяч наркопреступлений, из них половина - это хранение и сбыт наркотических веществ в крупных и особо крупных размерах. В этом заслуга, на мой взгляд, всех сотрудников УВД области, но, прежде всего, УБНОНа. И я надеюсь, что эти специалисты также пополнят ряды нового комитета. Поэтому, возвращаясь к теме упразднения налоговой полиции, хочу сказать, что Указ президента направлен на решение глобальной проблемы, отмахиваться от которой стало невозможно. И мы, повторяю, в кратчайшие сроки переквалифицируемся на работу в новом ведомстве.

www.regnum.ru
14.04.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован