24 сентября 2008
1149

Законопроект, направленный на развитие лесопромышленного комплекса Забайкалья вынесен на обсуждение депутатов

Более 90% заготавливаемой в крае древесины до сих пор реализуется в виде круглого леса, и лишь восемь подвергается переработке. Лесопромышленный комплекс представлен, в основном, рядом мелких и разрозненных предприятий. Поэтому вопрос о необходимости региональной целевой программы, направленной на развитие отрасли, обсуждается в Читинской областной Думе уже давно. А на нынешнюю сессию, наконец, вынесен и долгожданный законопроект. 24 сентября его рассмотрели в Комитете промышленности, строительства, транспорта и связи.

Приоритетные направления долгосрочной краевой программы "Развитие лесопромышленного комплекса Забайкальского края на 2009-2013 годы" - развитие промышленных мощностей по глубокой переработке древесины и ориентация на экспорт качественных пиломатериалов. Что подразумевает создание производств по выпуску клееного бруса, фанеры и продукции деревянного домостроения. В качестве государственной поддержки для лесопромышленников - субсидирование части процентной ставки за пользование кредитами. В общей же сложности на эти цели предполагается потратить 88 миллионов 754 тысячи рублей из краевого бюджета.

Олег Куренков, депутат Читинской областной Думы: "Я хочу сказать, что наконец-то мы, наверное, за долгие годы, сколько я помню себя, все время считали глубокой переработкой леса пиление досок. Сегодня, мы действительно, задумались над тем, чтобы это была высокоэффективная продукция".

Программа предусматривает, что за пять лет модернизация старых и появление новых производственных мощностей позволят увеличить количество переработанной древесины в крае с восьми процентов до 65. При этом почти вдвое вырастет и освоение неиспользованных лесных ресурсов. В частности, предполагается вести активную заготовку древесины на юго-востоке региона, в районе строительства железной дороги Нарын-Лугокан.

Олег Куренков, депутат Читинской областной Думы: "Сегодня уже на уровне государства разговоры идут о том, чтобы начать строительство дорог в те места, где лес падает, но взят быть не может, потому что это не угодья, а недоступные места. И вот, если временные дороги хотя бы будут строится на федеральном уровне, это может дать очередной толчок, чтобы эта отрасль более четко заработала".

Последнее - скорее в качестве пожелания. Что же касается краевой программы, то депутаты рассмотрят ее в первом чтении уже 26 сентября.

24.09.2008
chita.rfn.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован