13 февраля 2008
2387

Законопроект о запрете ночной продажи алкоголя не направили на рассмотрение облдумой

Сегодня в Саратовской областной думе прошло заседание комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму. На нем рассмотрели законопроект, предложенный саратовской областной прокуратурой, о запрете на продажу алкогольных напитков крепче 15 градусов с 24 ночи до 8 утра.

В частности, члены комитета решали, выносить ли законопроект на заседание облдумы для принятия в первом чтении. Обсуждение получилось эмоциональным. Между присутствовавшими возникла бурная полемика.

Так, депутат Александр Ландо выступил за то, чтобы оставить законопроект в комитете. По его словам, во всех регионах, где подобный закон ввели, жизнь лучше не стала. Скорее наоборот, повысилась смертность от отравления суррогатами, так как граждане, не сумев приобрести алкоголь в магазинах, отправлялись за ним в шинки.

Помимо этого, Александр Соломонович назвал предлагаемый законопроект коррупционным. "Продажа алкоголя не прекратится, - заявил он, - просто торговать будут из-под полы, и в шинки очередь выстроится. Вернутся и таксисты, которые будут развозить водку в багажниках, продавая прямо с машины".

С ним не согласились представитель прокуратуры Саратовской области и областной депутат Василий Синичкин, заявившие, что шинки - это отдельный вопрос, а закон принять необходимо, так как он послужит началом борьбы с алкоголизмом и связанными с ним преступлениями. Председательствующий на комитете Олег Галкин согласился, что закон нужен, однако без разработки системы комплексных мер, направленных на благие цели, преследуемые прокуратурой, принимать его нельзя.

В итоге в ходе голосования решено не направлять законопроект на рассмотрение облдумой, а оставить в комитете. Такая же участь постигла и другой законопроект, касающийся регулирования времени продажи алкоголя на предприятиях общественного питания.

Ранее было решено разрешить им торговать алкоголем круглосуточно, однако в данном случае ребром встал вопрос лицензирования. Как пояснил представитель прокуратуры, разницы в лицензиях на продажу алкоголя для магазинов и предприятий общественного питания нет.

Таким образом, любой ларек может повесить вывеску "Закусочная" и торговать водкой круглосуточно, а значит, принятие закона ничего не изменит. Именно поэтому принято решение отправить законопроект на доработку.


13 февраля 2008
www.vzsar.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован