04 августа 2016
3639

Житель Красногорска нашел оригинальный способ справиться с жарой

В подмосковном Красногорске жилищно-коммунальный переполох - на крыше жилой многоэтажки обнаружился дворик-патио с бассейном, который устроил один из жителей. Мнения горожан разделились - одни хвалят предприимчивого жильца, нашедшего оригинальный способ справиться с нахлынувшей жарой, другие негодуют, мол, соседей зальет, а то и всему дому навредит.

Мне сверху видно все

Началось все буквально на днях, когда в одной из соцсетей появились фотографии зоны отдыха на крыше, сделанные с помощью квадрокоптера - небольшого радиоуправляемого летающего аппарата с закрепленной фотокамерой. Снимки получились впечатляющие - на кровле многоэтажки и впрямь разместилась релакс-зона с надувным бассейном, многочисленными деревьями в кадках, креслами, лежаками и другим инвентарем для отдыха. Бассейн, судя по фото, не очень больших размеров, но несколько человек там поместятся. Пользователи соцсетей в основном отреагировали на такое улучшение жилплощади положительно и иронично.

- Это кто-то решил себе мини-курорт устроить! - предположил один из них.

- Да, наверняка не хватило денег на поездку за границу, - вторил другой.

Впрочем, нашлись и те, кто взглянул на явление под другим углом.

"Интересно, а как вся эта конструкция переносит ураганы и природные катаклизмы? Никому на голову пихта еще не прилетала?" - задался вопросом Евгений Щепин из Москвы. Многие его поддержали, мол, а насколько безопасно все это обустройство и не возражают ли против него жильцы? Надувной бассейн, а также пластиковые стулья ураганным ветром легко может сорвать с крыши, и на земле они смогут натворить много бед.

Надо проверить

История получила такой размах, что в среду на стихийный курорт с проверкой приехал глава Госжилинспекции Подмосковья Вадим Соков. Итогом визита стало решение о демонтаже зоны отдыха и закрытии свободного выхода на крышу. Ранее звучавшие заявления  о незаконном устройстве бассейна подтвердились и теперь его уберут.

Как пояснил Соков, крыша относится к общедомовому имуществу, к тому же доступ туда должен быть закрыт из соображений безопасности. А добро на любые преобразования может дать только большинство жильцов, ведь имущество общедомовое, а значит и судьба его должна решаться коллективно.

В управляющей компании (УК), к которой относится дом с бассейном, при малейшем упоминании о нем понимающе вздыхают и говорят: "Да-да, дом 38Б по улице Ленина". УК боролась со стихийной зоной отдыха на крыше уже больше года, но сделать ничего не смогла.

Как рассказали коммунальщики, собственник одной из квартир заменил двери на техническом этаже и лишил их доступа на крышу. Управляющая компания даже обратилась в суд, но рассмотрение дела постоянно переносилось, поскольку ответчик попросту не приходил на заседания.

Теперь и создателю зоны отдыха, и управляющей компании грозят штрафы, причем серьезные. Кроме того, наказать могут и администрацию городского поселения Красногорск, которая выступает собственником около 40% площадей в доме.

"В данный момент мы изучаем все обстоятельства и предпосылки для возникновения такой нестандартной ситуации. В самое ближайшее время будет возбуждено административное производство и определен размер наказания. По предварительной оценке, общая сумма штрафов по нескольким делам может составить около 300 тысяч рублей", - сообщил Соков.

Случай не исключительный

Подобных ситуаций, как рассказывают в жилищных инспекциях Москвы и Подмосковья, довольно много. Правда, чаще предприимчивые жильцы берутся за улучшение по собственному вкусу и образу мыслей собственных квартир, а не общедомового имущества. В Балашихе недавно, к примеру, житель 17-этажного дома снес в своей квартире несколько стен ради расширения санузла. Он объединил в одно помещение туалет, ванную и коридор, убрав все перегородки. Комната в итоге действительно получилась просторная - туда поместились джакузи, стиральная машина, небольшой гардероб и осталось еще много места.

Однако соседям снизу шумный ремонт и снос стен не понравился настолько, что они обратились в Жилинспекцию. Специалисты ведомства во время проверки зафиксировали, что несущая способность оставшихся стен из-за перепланировки снизилась, и составили протокол об административном правонарушении.

В случае с общедомовым имуществом жители, как правило, выражают возмущение еще быстрее и решительнее. В Мытищах, например, жилец одного из домов полюбил летом готовить шашлыки и устраивать застолья прямо на общедомовом балконе, выйти на который можно из подъезда. Дым от мангала поднимался со второго этажа круто вверх и шел в окна и форточки вплоть до 17 этажа. Угомонить любителя гриля удалось только тогда, когда на протест вышла добрая половина жильцов подъезда.

Кстати

Скептики, услышав про историю дома с бассейном в Красногорске, тут же принялись вспоминать, что в Европе, США, Китае и многих других странах на крышах часто устраивают зоны отдыха, и никто еще от этого не пострадал. Правда, за рубежом в таких домах эксплуатируемые кровли проектируются заранее и никто самовольно ничего не устраивает. Обитаемые крыши есть и в Москве - одних ресторанов там можно насчитать с десяток. Но прежде чем дать добро на открытие, их проверяют на предмет безопасности.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован