31 мая 2019
32666

Байсаров Руслан Сулимович – биография

Baysarov Ruslan Sulimovich
09 августа 1968 года

Известный российский бизнесмен чеченского происхождения, сумевший в разное время реализовать успешные инвестиции в самых разных отраслях экономики.

В настоящий момент – владелец и гендиректор «Тувинской Энергетической Промышленной Корпорации», председатель совета директоров АО «УСК МОСТ».

Детство

Уроженец сельского поселения Пригородное, Чечено-Ингушской АССР. Родился 9 августа 1968 года у Касират и Сулима Байсаровых.

Образование

Завершив в 1985 году обучение в среднеобразовательной школе, Байсаров приехал в столицу, где успешно прошёл вступительные испытания в Московский инженерно-строительный институт. Только сосредоточиться на учёбе не вышло – в следующем же году он попал под призыв. До 1988 года проходил срочную службу, после чего решил вернуться обратно в родной край. Для этого Руслан Байсаров перевёлся в Грозненский нефтяной институт им. академика М. Д. Миллионщикова.

Дальше, уже будучи инженером-экономистом по специальности, он решает расширить свои компетенции также в иных дисциплинах. В МГУ имени М.Ю. Ломоносова в 2001 году получает степень магистра социологии.

Но это тоже не всё: в 2018 году Руслану Сулимовичу присуждают степень кандидата технических наук в НИТУ «МИСиС».

Бизнес

Ещё в студенческие годы Байсаров начал работать над созданием собственного капитала. Первые серьёзные деньги удалось заработать на реализации импортной компьютерной техники, предварительно адаптированной под требования русскоязычных пользователей.

Далее один за другим последовали более крупные проекты.

Сначала он открывает в столичном ЦМТ салон красоты, а в 1997 году регистрирует компанию «Инфант Сильвер», партнёрами становятся актёры Фёдор Бондарчук и Степан Михалков. Байсаров открывает первый в России японский ресторан, ночной клуб, камерное казино, парковочные площади ЦМТ. Так, Байсаров за несколько лет стал одним из самых преуспевающих бизнесменов в индустрии развлечений.

Но неожиданно для всех, на закате 1990-х предприниматель пробует себя в новой сфере – нефтяной промышленности. Его частная фирма «Инфант» перерабатывает порядка полутора миллионов тонн чёрного золота на Московском нефтеперерабатывающем заводе и производит поставки на тысячи заправок по всей стране, обслуживает десятки бюджетных организаций, госструктуры. Тогда же Байсаров занял пост вице-президента Московской топливной ассоциации, а его компания успешно занималась обработкой электронных платежей для АЗС. В начале 2000-х получил назначение на должность вице-президента Московской нефтегазовой компании, владевшей Московским НПЗ.

Далее следует «топливная» пора в карьере: с 2004 по 2007 год он занимает ключевые позиции в ОАО «Центральная топливная компания», ЗАО «МНК-АВТОКАРД», ОАО «Московская Нефтегазовая компания». С 2007 года является первым вице-президентом компании, контролирующей в том числе ОАО «Московский нефтеперерабатывающий завод», ОАО «Моснефтепродукт» и ОАО «Московская топливная компания». С 2010 по 2011 год работает на посту первого вице-президента ОАО «Центральная топливная компания».

Однако постепенно активный предприниматель переключает своё внимание с нефтяной отрасли на угольную промышленность и смежные области.

В 2011 году создаёт и возглавляет «Тувинскую энергетическую промышленную корпорацию».

В 2015 году приобретает четверть акций ГК СК Мост, а менее года спустя увеличивает долю до контрольной, заняв вместе с этим пост председателя совета директоров.

Руслан Байсаров сегодня

Летом 2011 года Руслан Сулимович Байсаров основывает «Тувинскую энергетическую промышленную корпорацию» (ТЭПК), которая приобретает лицензию на разработку Элегетсткого угольного месторождения. Проект обернулся не просто добычей угля, а целым комплексом работ, реализация которых станет неоценимо важной для многих регионов России. Сейчас, например, компании Байсарова среди прочего ведут:

  • Разработку Элегестского угольного месторождения и строительство горно-обогатительной фабрики;
  • Строительство железнодорожной магистрали «Элегест-Кызыл-Курагино» протяжённостью 410 километров – первого жд-пути в Республике Тува;
  • Строительство угольного терминала в Хабаровском крае;

Контролируемая Байсаровым Группа компаний СК Мост является подрядчиком строительства первого автодорожного моста через Амур из Благовещенска в китайский Хэйхэ и первого трансграничного железнодорожного моста через ту же реку в районе Нижнеленинского.

Специалисты этой же группы компаний участвуют в модернизации БАМа и Транссибирской магистрали – прокладывают новый (второй) Байкальский тоннель.

Они же занимались и в конце 2018 года закончили возведение объектов  морского арктического порта «Сабетта», включённого в крупный проект «Ямал СПГ». Он предусматривает начало функционирования сжижающего природный газ завода на базе Южно-Тамбейского месторождения.

ГК СК Мост также занимается переустройством железнодорожного полотна на Сахалине: с колеи 1067 мм на общесетевой формат 1520 мм.

Хоть основная деятельность Байсарова и сконцентрирована в последние годы вокруг промышленности, он успевает заниматься и другими проектами. Например, в 2016 году выступил инициатором создания отечественного аналога «Alibaba» - общей торговой площадки, которая смогла бы гарантировать прозрачность систем госзакупок, поддержать малый и средний бизнес, открыть российским предпринимателям доступ к отечественному и мировому рынкам сбыта.

Ещё в 2016 году Руслан Байсаров оказал финансовое содействие организаторам финтех-сервиса PimPay, основным назначением которого является помощь онлайн-магазинам (привлечение инвестиций, все виды сверки с логистическими операторами, отслеживание и контроль процесса транспортировки товара до потребителя и другие услуги).

Семья

Женат на уроженке своего родного села Пригородное.

Несмотря на свою занятость, с большой вовлечённостью и заботой воспитывает шестерых детей – двух дочерей, четырёх сыновей.

Факты:

♦  В 2008 году приобрёл активы нефтяной компании Sibir Energy, а через 2 года продал их «Газпром нефти», которая была оценена в 740 миллионов долларов;

♦  Байсаров уделяет внимание и благотворительности. Например, в 2009 году на специальном аукционе приобрёл лот Фёдора Бондарчука за 200 тысяч евро. Свой лот смог продать за 10 тысяч евро. Все вырученные средства были перечислены на помощь детям, страдающим онкологическими заболеваниями;

♦  В 2013 году его компания договорилась с Русским географическим обществом об организации раскопок на месте проведения железнодорожной трассы. Там, по мнению археологов, могли находиться важные для науки артефакты. ТЭПК выступила партнёром и спонсором экспедиции, в которой приняли участие несколько сотен человек;

♦  Принадлежащая Байсарову ГК СК Мост занимается и работами в метрополитенах в столице и крупных российских городах. Недавно была завершена сложнейшая проходка двухпутного тоннеля на участке Некрасовской линии Московского метрополитена, работы продолжаются;

♦  Начиная с 2014 года и все последующие годы Руслан Сулимович регулярно попадает в Топ-200 богатейших предпринимателей России по версии «Forbes».

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован